市販のルウで簡単ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉はお好みの大きさに切って、薄く塩・小麦粉を付け、油をひいた圧力鍋で焼く。
- 2 肉に焼き色がついたら、赤ワインを入れふたをし、高圧で5分。シュッシュとしてきたら弱火に。
- 3 自然に内圧が取れるのを待つ。その後、水800cc、じゃが芋、一口大に切ったニンジンを入れ、ふたをし高圧で2分。
- 4 内圧を逃がし、セロリと玉ねぎを入れ、ふたをして低圧で1分。
- 5 ふたをあけ、野菜に火が通っていることを確認し、ルウを入れる。水加減を調節する。
- 6 弱火でコトコト煮る。
きっかけ
幼い頃から好きで、母がよく作ってくれていました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、炒める前にフライパンで炒めたり、水にさらしておくと、煮崩れしにくくなります。
- レシピID:1970012051
- 公開日:2017/01/29
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みな40852017/02/20 15:40おいしかったです(^^)