おからベースのくるみクッキー レシピ・作り方

おからベースのくるみクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
tatataway
tatataway
バターのコクとくるみが引き立ちあいます!

材料(6人分)

  • くるみ 6〜8個
  • おからパウダー 20グラム
  • バター 45グラム
  • 1個
  • 三温糖 40グラム
  • 小麦粉 50グラム

作り方

  1. 1 オーブンは180度に温めておく。
  2. 2 バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600ワットで30秒から40秒加熱して溶かしておく。
  3. 3 くるみは、手でなるべく小さく割る。
  4. 4 ボウルに、溶き卵、おからパウダー、砂糖、バターを入れ、木べらでよく混ぜる。
  5. 5 くるみを入れてさらに混ぜる。
  6. 6 ふるいながら小麦粉を入れてさっくり混ぜて、ひとかたまりにする。
  7. 7 包丁で15等分する。
  8. 8 生地を伸ばして2〜3ミリの厚さにする。
  9. 9 オーブン180度で10分〜13分くらい焼く。

きっかけ

あっさりしていて、バターが香るくるみのクッキーが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

生地の水分が足りない場合は、牛乳や豆乳を大さじ1位入れます!

  • レシピID:1970012049
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る