おからベースのくるみクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンは180度に温めておく。
- 2 バターは耐熱容器に入れて、電子レンジ600ワットで30秒から40秒加熱して溶かしておく。
- 3 くるみは、手でなるべく小さく割る。
- 4 ボウルに、溶き卵、おからパウダー、砂糖、バターを入れ、木べらでよく混ぜる。
- 5 くるみを入れてさらに混ぜる。
- 6 ふるいながら小麦粉を入れてさっくり混ぜて、ひとかたまりにする。
- 7 包丁で15等分する。
- 8 生地を伸ばして2〜3ミリの厚さにする。
- 9 オーブン180度で10分〜13分くらい焼く。
きっかけ
あっさりしていて、バターが香るくるみのクッキーが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
生地の水分が足りない場合は、牛乳や豆乳を大さじ1位入れます!
- レシピID:1970012049
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません