くずもちでモチモチ☆すいとん風汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいていちょう切り、ニンジンは皮をむいて斜めに薄くスライスする。
- 2 しめじは石づきを取りほぐし、油揚げは一口大に切る。
- 3 ネギは斜めに薄切りする。
-
4
くずもちは食べやすい大きさに切る。
※モチモチ食感を楽しむため、薄くしすぎない方がいい。 - 5 鍋に大根、ニンジン、水を入れ、中火で10〜12分加熱する。
- 6 しめじ、油揚げ、出汁醤油、みりんを入れて一煮立ちさせる。
- 7 くずもちを入れて火を止め、ネギを入れたら10分位置いておく。
- 8 再び中火に1〜2分かけたら出来上がり!
きっかけ
くずもちが余ったので、美味しく食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
くずもちが甘しょっぱい汁を吸ってやみつきになります! ちょっと甘すぎる時には醤油を足して、みりんを半分にします!
- レシピID:1970012027
- 公開日:2017/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません