くずもちでモチモチ☆すいとん風汁 レシピ・作り方

くずもちでモチモチ☆すいとん風汁
  • 約30分
  • 300円前後
tatataway
tatataway
余ったくずもちを温かくしょっぱくすると、意外に合います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいていちょう切り、ニンジンは皮をむいて斜めに薄くスライスする。
  2. 2 しめじは石づきを取りほぐし、油揚げは一口大に切る。
  3. 3 ネギは斜めに薄切りする。
  4. 4 くずもちは食べやすい大きさに切る。
    ※モチモチ食感を楽しむため、薄くしすぎない方がいい。
  5. 5 鍋に大根、ニンジン、水を入れ、中火で10〜12分加熱する。
  6. 6 しめじ、油揚げ、出汁醤油、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  7. 7 くずもちを入れて火を止め、ネギを入れたら10分位置いておく。
  8. 8 再び中火に1〜2分かけたら出来上がり!

きっかけ

くずもちが余ったので、美味しく食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

くずもちが甘しょっぱい汁を吸ってやみつきになります! ちょっと甘すぎる時には醤油を足して、みりんを半分にします!

  • レシピID:1970012027
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物くずもち
tatataway
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る