ささみでカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ささみは筋をとり、府フォークや包丁の葉先で数カ所刺して穴を空けます。
3~4等分に切り、食べやすい一口大にします。 - 2 ボウルに①のささみ、酒、塩、砂糖を加えてもみ、しばらくおきます。(冷蔵庫保管)
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3
⓶を漬けている間、カレーの具材を用意します。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切り、小松菜はざく切りにします。 -
4
カレールーの箱に記載の方法を参考に水を加え、カレーを作っていきます。
ただし、肉は入れずに野菜だけをいためて火を通したら、好みの煮あがりの固さの8割程度まで煮ます。 - 5 漬けておいたささみ肉に片栗粉をまぶします。
- 6 ⑤補足◎片栗粉は、つけすぎるとカレーの粘度が増してしまうので、うっすらとついている状態くらいの量で調整して加えます。
- 7 一度火を止め、鍋へ⑤の肉、カレールーを割り入れて、しっかり溶かしたら、再度点火し、弱火で約10分ほど、ささみに火が通るまで時々かき混ぜながら再び煮込み出来上がりです。
きっかけ
どうしても食べたくなったカレー。 買い物先で出会った特売のささみ。 煮込むとパサつきがちなささみ肉なので、どうにかやわらかくふっくら仕上がりにしようということで、保水効果のある砂糖を揉みこみ、お塩で下味、片栗粉でコーティングしたら成功。
おいしくなるコツ
ささみ肉なので、牛や豚でつくるよりかはあっさりめの出来です。 ささみ肉でもふっくらカレーを作れるひと手間ということでご紹介。 翌日、レンジで再加熱して食べましたが、ふっくら柔らかでした!
- レシピID:1970011985
- 公開日:2017/01/20
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特売ささみで節約カレー。