甘酸っぱくておいしい!パッションフルーツクリーム レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- ★薄力粉 20g
- ★砂糖 40g
- パッションフルーツ 6個
- オレンジジュース 100ml
- バニラエッセンス 3滴
- 卵 1個
作り方
- 1 ★を合わせて、ざるなどでふるっておく。パッションフルーツを半分に切り、中身をくりぬき、ざるなどでこして種を取り除いておく。
- 2 小鍋にふるい合わせた①、パッションフルーツの汁、オレンジジュース、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜてから弱火にかける。
- 3 ②にとろみがついてきたら、いったん火からおろし、ときほぐした卵をいれ、よく混ぜる。全体が混ざったら、また弱火に抱える。手を止めずにかき混ぜてください。
- 4 ③に火が通り、とろみがついたら出来上がり。器にとって、すぐに表面にラップをかけ、乾燥するのを防いでください。
きっかけ
八百屋でおいしそうなパッションフルーツが安く手に入ったので、甘酸っぱいクリームを作ってみました。牛乳を使っていないので、牛乳アレルギーの方でも安心して食べられますよ。
おいしくなるコツ
パッションフルーツ缶で代用もできますが、その場合はお砂糖の量を半分ぐらいに減らしてください。
- レシピID:1970011911
- 公開日:2017/01/07
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- カテゴリ
- その他のクリーム
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