甘酸っぱくておいしい!パッションフルーツクリーム レシピ・作り方

甘酸っぱくておいしい!パッションフルーツクリーム
  • 約15分
  • 500円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
パッションフルーツをたっぷり使って、おいしいカスタードを作ってみました。出来上がったら、すぐに表面にラップをして、乾燥を防いでくださいね。

材料(2~3人分)

  • ★薄力粉 20g
  • ★砂糖 40g
  • パッションフルーツ 6個
  • オレンジジュース 100ml
  • バニラエッセンス 3滴
  • 1個

作り方

  1. 1 ★を合わせて、ざるなどでふるっておく。パッションフルーツを半分に切り、中身をくりぬき、ざるなどでこして種を取り除いておく。
  2. 2 小鍋にふるい合わせた①、パッションフルーツの汁、オレンジジュース、バニラエッセンスを入れ、よく混ぜてから弱火にかける。
  3. 3 ②にとろみがついてきたら、いったん火からおろし、ときほぐした卵をいれ、よく混ぜる。全体が混ざったら、また弱火に抱える。手を止めずにかき混ぜてください。
  4. 4 ③に火が通り、とろみがついたら出来上がり。器にとって、すぐに表面にラップをかけ、乾燥するのを防いでください。

きっかけ

八百屋でおいしそうなパッションフルーツが安く手に入ったので、甘酸っぱいクリームを作ってみました。牛乳を使っていないので、牛乳アレルギーの方でも安心して食べられますよ。

おいしくなるコツ

パッションフルーツ缶で代用もできますが、その場合はお砂糖の量を半分ぐらいに減らしてください。

  • レシピID:1970011911
  • 公開日:2017/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る