鯛の姿焼きで作る☆鯛めし レシピ・作り方

鯛の姿焼きで作る☆鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
tatataway
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鯛の姿焼きを使って、鯛めしを作りました!

材料(4人分)

  • 鯛の姿焼き 1匹
  • 50cc
  • 600cc位
  • 2合
  • 小さじ1位
  • 出汁用昆布 1個

作り方

  1. 1 米は洗って、30分おく。
  2. 2 鯛の姿焼き、水、酒を入れて中火で15分位加熱したら、冷ましておき、一旦鯛を取り出し、鯛の出汁を作る。鯛は頭や骨をとり、身はほぐしておく。
  3. 3 鍋に米、冷ましておいた鯛の出汁420cc位、鯛の身、出汁用昆布、塩を入れて蓋をして中火で2分位かけて沸騰したら弱火にして10分加熱する。
  4. 4 10分位蓋をしたまま蒸らしたら出来上がり!
    三つ葉(分量外)を添えても美味しいです。

きっかけ

鯛の姿焼きを美味しく食べやすく味わいたくて鯛めしにしました!

おいしくなるコツ

出汁を取った後、鯛の骨ををしっかりとってからお米と炊くので、鯛めしを食べた時に骨が残りません。 鯛の姿がなく、ほぐしてあるので見栄えはしないですが、味と食べやすさ重視のレシピです!

  • レシピID:1970011869
  • 公開日:2016/12/31
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