現在地
 > 

新巻鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4、5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新巻鮭でちゃんちゃん焼き
  • 500円前後

ホームパーティーのおもてなし料理にどうぞ!

作り方

  • 1

    新巻鮭は、300グラムくらいの大きさに切る。

  • 2

    ボールに、新巻鮭、水、酒、みりんを入れて2、3時間冷蔵庫におく。塩気が強いものの時は一晩置いた方がいいです!

  • 3

    キャベツはざく切り、ニンジンは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、エリンギはスライスし、しめじは一口サイズにほぐしておく。

  • 4

    鍋に、キャベツ、玉ねぎを敷き、その上にニンジン、エリンギ、しめじを散らす。

  • 5

    野菜蒸らし用の酒をふりかけ、蓋をして中火で5分加熱する。

  • 6

    ニンニクをスライスする。

  • 7

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で30秒〜1分したら、鮭の皮をしたにしてフライパンに入れる。

  • 8

    フライパンを強火にして、1〜2分したら鮭を取り出し、野菜の上にのせる。フライパンに残ったニンニクも一緒に入れると美味しい!

  • 9

    鍋の蓋をして、中火〜弱火で7〜10分加熱する。

  • 10

    ちゃんちゃん味噌を作る。
    ボールに酒、味噌、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、鍋の中の鮭にかける。

  • 11

    鍋の蓋をして、1、2分弱火で熱したら出来上がり!お好みで塩、胡椒をします!

きっかけ

新巻鮭を大量にもらったので、ちゃんちゃん焼きにしてみました!

おいしくなるコツ

出すときに
「鮭の小骨に気をつけてね!」
と付け加えれば完璧!!

レシピID: 1970011798

公開日:2016.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ヨル
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲新巻鮭でちゃんちゃん焼きのページ上部へ