ターメリックのイエローミルクスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 300㎖
- 牛乳 250㎖
- コンソメ 大1
- ターメリック 小1
- 塩、胡椒(ホワイトペッパー) 各少々
- オリーブ油(炒め油) 小1
- 【具/お好みで】
- ・玉ねぎ 1/4個
- ・ベーコン 1~2枚
- ・人参 3㎝
- ・コーン 大2
- ・しめじ(カットしめじ) ひとつかみ
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ベーコン、人参は短冊切りにします。
◎具は、冷蔵庫にあるもので。(ただし、玉ねぎは出来れば入れてください/甘みが出る&食感がスープに合います) - 2 鍋にオリーブオイルをくわえ、・の材料を軽く炒めます。
- 3 水を加え、具材が柔らかくなるまでお好みの加減まで煮ます。
- 4 牛乳、ターメリック、コンソメを加え軽く火を通したら、仕上げに塩、胡椒をして味を調え完成です。
きっかけ
ターメリックミルク(ドリンク)が美味しかったので、スープにしてみてもおいしいかと。
おいしくなるコツ
ターメリックは、個性的な風味で好みもあるので、小1/2~、まずは少な目に加えてから味をみ、お好みに調整するのがいいかと思います。 牛乳多めでまろやかなのみくちなので、あっさり(さらっと)させたい場合は、水と牛乳の量は加減してください。
- レシピID:1970011748
- 公開日:2016/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません