簡単!つなぎナシ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はザルにあげ、重い皿などを上に乗せて水切りをしておく。キッキンペーパーで包んでも良い。
- 2 芽ひじきを10分程度水に戻しておき、絞る。
- 3 玉ねぎと人参はみじん切りに、ネギは小口切りにする。
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4
ボールに材料を全て投入し、塩胡椒を軽く振る。
全体が滑らかになるよう手でこね混ぜる。 -
5
ボールの中でお好みのサイズに分け、丸くしていく。
我が家では大4つと弁当用に小3つ程度で作っています。 - 6 フライパンを熱し薄くサラダ油をひいたら、ハンバーグを投入。
- 7 弱めの中火で3分程度焼き目がついたらひっくり返す。
- 8 ひっくり返したら蓋をして弱火に!10分近く様子を見ながら焼きます。
-
9
蓋を外して1分程度水分を飛ばしたら完成!
ソースはお好みでどうぞ(^^)
きっかけ
ダイエット中の夫と妊娠中の私の願いを叶えたハンバーグです!鶏肉だと脂身も少なくヘルシー!ひじきで鉄分摂取もできます。三色で彩りもよくお弁当に最適です。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りしておくこと。 ネギの代わりに枝豆や刻みインゲンで緑を足してもOKです。
- レシピID:1970011609
- 公開日:2016/11/21
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