グルテンフリー!サンマの米粉揚げ・梅シソ入り♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 梅干4個を裏ごしする。網目の小さなザルがお勧め。
- 2 サンマ2匹を開いて4枚並べ、その上に裏ごしした梅干を塗り、シソを乗せる。真ん中で切り、8個に分ける。
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3
8個に切り分けたサンマシをクルリと巻き、爪楊枝や串に刺す。
米粉をまぶしておく。 - 4 フライパンにオリーブオイルを適量回しかけ、ニンニク、鷹の爪を入れ熱する。
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5
熱したフライパンの中でひっくり返しながら焼き揚げる。最初に強火で片面5秒ずつくらいでカラッと揚げる感じ。すぐ火を弱めてじっくり揚げ、最後に強火で仕上げる。
強火→中火→弱火→強火
きっかけ
サンマが旬で安い時に、焼くだけでは飽きてしまい、生臭さも何とかしたいと思っていました。梅干とシソを使っているので口当たりサッパリで御飯や、酒の肴にピッタリです。塩サンマを使う場合は、梅干の量を減らして下さい。
おいしくなるコツ
焼く時は、気持ち強火→中火→弱火→強火で。 米粉が無い場合は小麦粉や片栗粉で代用して下さい。米粉はグルテンフリーなのでお勧めです。カラッと揚がり美味しいです。 オリーブオイルが無ければサラダオイルでも。♪
- レシピID:1970011546
- 公開日:2016/11/12
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