肉じゃが☆関西風 レシピ・作り方

肉じゃが☆関西風
  • 約15分
  • 300円前後
aki☆57
aki☆57
子供の時から食べていた懐かし味の肉じゃがです☆

材料(2〜3人分)

  • 牛コマ 150g
  • ジャガイモ 4個
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • モロッコインゲン 5本
  • 米油 大1
  • 300CC
  • a酒 大1
  • a砂糖 大11/2
  • aみりん 大2〜3
  • a鰹だしの素 大2/3
  • a醤油 大1〜2

作り方

  1. 1 牛コマ、ジャガイモ、人参、玉ねぎは皮をむき一口大に切り米油と共に鍋に入れ軽く炒める。
  2. 2 モロッコインゲンは5cmに切る。
  3. 3 水を入れ沸騰したらアクをとりaを入れて弱目の中火の10分煮る。
  4. 4 アルミで落し蓋をする。
  5. 5 モロッコインゲンを入れて更に2分煮たら完成です☆

きっかけ

甘めの肉じゃがが食べたくて☆

おいしくなるコツ

煮過ぎたらジャガイモが崩れてしまうので、10〜12分程煮て火を止めればホクホクのジャガイモ、アルミを被せたまま放置で冷めていくときに味が染みていきます‼︎

  • レシピID:1970011465
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2016/11/11 16:02
    肉じゃが☆関西風
    関西に嫁いだので参考にさせてもらいました(^-^)
    優しい味で美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る