コロっと♪一口ウインナーろーる レシピ・作り方
材料(ミニ12個人分)
- 薄力粉 90g
- ドライイースト 小1/2弱
- 砂糖 小1
- 塩 少々
- ぬるま湯 大3
- サラダ油 小1
- ミニウインナー(ウイニー) 12本
作り方
-
1
ボウルに、ぬるま湯、ミニウインナー以外のすべての材料を入れて混ぜます。
そこへ、ぬるま湯を加えて、軽く捏ねていきます。
最初はかなり粉っぽいです。 -
2
使う材料等、条件の違いで、若干の水分量の調整が必要です。
まとまらないときは、ぬるま湯を少量ずつ(調整用は分量外)加えて、生地の固さを調整してください。 - 3 季節にもよりますが、生地をまとめているうちに、みっちりした固い生地ではなく、イーストの効果で少しぽわん、としたかんじの弾力のある生地が出来上がると思います。
- 4 出来た生地を、細長いひも状にしたら、ウインナーに1~2巻きします。
-
5
蒸し器で8~10分 蒸したら完成です。
フライパンに水を入れ、平皿、もしくはフライパン対応の蒸し網を使って蒸しても。
きっかけ
別レシピ、お買いものパンダのチョコまんを作っていて、ふと思いつき。 残り物のウインナーを巻いてみました。
おいしくなるコツ
蒸し器は、生地の出来上がりタイミングを考えて、作業中に先に用意をしておくと楽です。 お好みで、からしやマスタード、ちびっこならケチャップなどで食べます♪
- レシピID:1970011327
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コロコロ転がるようなフォルムが魅力☆。