コロっと♪一口ウインナーろーる レシピ・作り方

コロっと♪一口ウインナーろーる
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ひとくちでパクッと♪
コロコロ転がるようなフォルムが魅力☆。

材料(ミニ12個人分)

  • 薄力粉 90g
  • ドライイースト 小1/2弱
  • 砂糖 小1
  • 少々
  • ぬるま湯 大3
  • サラダ油 小1
  • ミニウインナー(ウイニー) 12本

作り方

  1. 1 ボウルに、ぬるま湯、ミニウインナー以外のすべての材料を入れて混ぜます。
    そこへ、ぬるま湯を加えて、軽く捏ねていきます。
    最初はかなり粉っぽいです。
  2. 2 使う材料等、条件の違いで、若干の水分量の調整が必要です。
    まとまらないときは、ぬるま湯を少量ずつ(調整用は分量外)加えて、生地の固さを調整してください。
  3. 3 季節にもよりますが、生地をまとめているうちに、みっちりした固い生地ではなく、イーストの効果で少しぽわん、としたかんじの弾力のある生地が出来上がると思います。
  4. 4 出来た生地を、細長いひも状にしたら、ウインナーに1~2巻きします。
  5. 5 蒸し器で8~10分 蒸したら完成です。

    フライパンに水を入れ、平皿、もしくはフライパン対応の蒸し網を使って蒸しても。

きっかけ

別レシピ、お買いものパンダのチョコまんを作っていて、ふと思いつき。 残り物のウインナーを巻いてみました。

おいしくなるコツ

蒸し器は、生地の出来上がりタイミングを考えて、作業中に先に用意をしておくと楽です。 お好みで、からしやマスタード、ちびっこならケチャップなどで食べます♪

  • レシピID:1970011327
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー肉まん
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る