ホットケーキミックスでかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(2型分人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 豆腐(充填豆腐) 50g
- かぼちゃマッシュ 60~80g
- バター 10g
- (ミニパウンド型)手のひら程ののSサイズ 2個
- ↑型がなければまるめて焼けばOK
作り方
-
1
・バターは少し室温においてやわらかく。
・かぼちゃのマッシュは、冷めているものを用意。 - 2 ボウルにすべての材料を入れ、捏ねる。
-
3
ミニパウンド型のサイズに合わせて、4~6等分にした生地を丸めて、1つの型に2個ずつ入れます。
※型により、必要ならオーブンシートを敷いてください。 -
4
オーブン、またはトースターで180度15分焼きます。
※トースターは温度調整できるもの。
※トースターは予熱なし、写真はトースターで焼きました。 - 5 焼けたら取り出し、粗熱をとって型から外してできあがり。
-
6
◎アレンジ
市販のチョコペンでお化けのカオをかけば、ハロウィン仕様に☆
(イメージ画(^^;)
きっかけ
お買い物に出かけると、季節はハロウィンのディスプレイが目について、ハロウィンを少し意識したおいしいものを作ってみようと思い付き。 以前、豆腐とHMを1:1で混ぜ、とても美味しいマフィンのようなパンのようなものになったので分量調整してトライ。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、ホクホク系のものを使用。 水っぽいかぼちゃを使うと、甘みも足らず、生地もべっちょりしてしまうかもしれないと思います。(こちらは試していないのでわかりませんが)
- レシピID:1970011284
- 公開日:2016/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すぐにできる簡単パン。
カボチャのナチュラルな甘さに癒されます~♪