ナスと豚肉の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは斜め薄切りにします。
あく抜きのため水にさらし、ごま油大1を回しかけて全体にからませたら、レンジでふんわりラップして2分半~3分加熱します。 - 2 フライパンに①のナス、切り落とし肉を入れたら、醤油、ポン酢、砂糖、水、すりおろし生姜を加えて蓋をします。
-
3
中火で肉に火が通るまで蒸し焼きにします。
(途中、蓋を開けて火の通り具合にムラが無いように一度混ぜます) - 4 味を見て、物足りなければ醤油+ポン酢(各小1~)足して味を足し、さっと再び火を通したら、粗熱をとり冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
夕立がすごくて、買い出しに行きそびれたので、家にあるもので作ったものです。
おいしくなるコツ
暑い時期でしたので、冷やしてから食べましたが、部位によってはお肉が固くなりがち、脂身が多い肉だと白く固まることもあるので、そういう時は温かい状態で食べたりもします。
- レシピID:1970011136
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし豚こま切れ肉・切り落とし肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2016/08/06 15:56プランター菜園から収穫した茄子に急いで冷凍庫から豚肉を取り出し作りました。暑くても食が落ちず、ご飯がススム有難いレシピ。ご馳走さまでした♪