キヌアとオクラの和え物 レシピ・作り方

キヌアとオクラの和え物
  • 5分以内
  • 300円前後
びいまま
びいまま
プチプチキヌアが美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラに塩を少々(分量外)をふり、塩揉み(こするように)をしてから、軽く水洗いをします。
  2. 2 エノキはざく切りにします。
    オクラはヘタの部分を削りとり、輪切り(小口)に切ります。
  3. 3 耐熱性のボウルにオクラ、エノキを入れてレンジで加熱します。(600w50秒~固めに)
  4. 4 ③とゆでキヌア、海苔の佃煮、ごま油を混ぜます。
    粗熱をとって、冷やしておきます。

    食べる時に、醤油をひとたらししてから頂きます。
  5. 5 ・調理時間は、④の冷やし時間は含みません(冷たい方が美味しく感じましたが、お好みで、和えてからすぐにでもいただけるので)

きっかけ

ヘルシーな箸休めを作りたくて。

おいしくなるコツ

海苔の佃煮は、メーカーで味の濃さ(甘み、辛み等)が違うので、仕上げに加えるお醤油はお好みで。(今回、甘口の佃煮でしたので、味の引き締めに醤油少々加えました。子供たちは醤油無しがお好みでした。)

  • レシピID:1970011015
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラその他のヘルシー食材
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る