現在地
 > 
 > 

豆苗と牛肉の簡単炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 牛コマ肉(薄切り肉)

    300g

  • ・ごま油

    大1

  • ・醤油

    大1

  • ・砂糖

    大1/2

  • ・酒

    大1.5

  • 豆苗

    1袋

  • 1個

  • オイスターソース

    大1

  • 塩、胡椒

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆苗と牛肉の簡単炒め
  • 500円前後

ご飯に合う、簡単肉炒めです。
丼のようにご飯に乗せて、コチジャンを添えて食べてもおススメです。

作り方

  • 1

    牛コマ肉は食べやすく切り、ボウル等で・の調味料を加えて混ぜておきます。

  • 2

    豆苗をざく切りにします。
    卵を溶いておきます。

  • 3

    フライパンを熱し①を焼きます。
    焼き色がほぼ変わってきたら豆苗を加え、さっと炒めたら、フライパンの端に円形に寄せます。

    ※写真撮りに手間取って、豆苗から水分が。。ここは手早く!

  • 4

    真ん中へ卵を流しいれ、さっと炒り卵を作り、半熟になったら寄せておいた肉、豆苗とあわせます。(炒り卵を作っている間に、豆苗に火が通ってしんなりしてくるので、③で炒めすぎない)

  • 5

    手早くオイスターソース、塩、胡椒を加えて味を調え完成です。

きっかけ

豆苗を買ったまま使わずじまい。炒め物で消費しようと冷蔵庫にあったお肉で思い付き。
卵を加えたのは、彩りとちょっとでもボリュームアップになるかな、と加えてみましたが、入れて正解☆炒り卵のふわっととお肉の食感の違いで単調にならず食べられました。

おいしくなるコツ

オイスターソースはメーカーにより、それぞれの個性の味(香り、塩気、甘み等)があるので味の濃さは⑤で整えて下さい。

コマ肉、今回は脂身の少なめなものでした。
脂身が多い肉の場合、ごま油は少し減らすとよいかもしれません。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > その他の野菜 > その他の野菜

レシピID: 1970010980

公開日:2016.07.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆苗と牛肉の炒め物
関連キーワード
肉炒め豆苗 消費

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆苗と牛肉の簡単炒めのページ上部へ