豆苗と牛肉の簡単炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛コマ肉は食べやすく切り、ボウル等で・の調味料を加えて混ぜておきます。
-
2
豆苗をざく切りにします。
卵を溶いておきます。 -
3
フライパンを熱し①を焼きます。
焼き色がほぼ変わってきたら豆苗を加え、さっと炒めたら、フライパンの端に円形に寄せます。
※写真撮りに手間取って、豆苗から水分が。。ここは手早く! - 4 真ん中へ卵を流しいれ、さっと炒り卵を作り、半熟になったら寄せておいた肉、豆苗とあわせます。(炒り卵を作っている間に、豆苗に火が通ってしんなりしてくるので、③で炒めすぎない)
- 5 手早くオイスターソース、塩、胡椒を加えて味を調え完成です。
きっかけ
豆苗を買ったまま使わずじまい。炒め物で消費しようと冷蔵庫にあったお肉で思い付き。 卵を加えたのは、彩りとちょっとでもボリュームアップになるかな、と加えてみましたが、入れて正解☆炒り卵のふわっととお肉の食感の違いで単調にならず食べられました。
おいしくなるコツ
オイスターソースはメーカーにより、それぞれの個性の味(香り、塩気、甘み等)があるので味の濃さは⑤で整えて下さい。 コマ肉、今回は脂身の少なめなものでした。 脂身が多い肉の場合、ごま油は少し減らすとよいかもしれません。
- レシピID:1970010980
- 公開日:2016/07/12
関連情報
- 料理名
- 豆苗と牛肉の炒め物
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beat772018/07/05 06:04おいしかったです。ありがとうございました。
丼のようにご飯に乗せて、コチジャンを添えて食べてもおススメです。