ナスと豚肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

ナスと豚肉の甘辛味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ちょっぴりフライパンに残った炒め汁もおいしくて完食です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさにして、酒(大1分量外)をふります(省略可)、ナスは輪切り、もしくは斜め薄切りにします。

    ・の材料を合わせておきます。
  2. 2 茄子を耐熱性のボウルに入れて、ごま油を回しかけたら、一度全体を混ぜます。
    混ぜたら、ふんわりラップをして電子レンジ600w2分~ しんなりするまで加熱します。
  3. 3 フライパン(テフロン加工)で豚肉を加熱します。油はひかず、お肉の油で炒めます。

    炒めにくい場合は、油を足して下さい。
  4. 4 肉の色がほぼ変わってきたら、②のナスを加え、合わせておいた・の調味料類を加えて全体を炒め合わせて完成です。

きっかけ

家でナスが豊作だったため。

おいしくなるコツ

茄子は、切ってすぐ使うのであく抜きをしていません。 子どもにも食べやすい、やや甘めです。砂糖の量で調整してください。

  • レシピID:1970010934
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉簡単豚肉料理
料理名
なすと豚肉の味噌炒め
びいまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/05/12 18:50
    ナスと豚肉の甘辛味噌炒め
    ご飯のすすむおかずですね(^^)
  • saryken
    saryken
    2020/12/06 15:29
    ナスと豚肉の甘辛味噌炒め
    子供いるのでコチュジャンなしで。
    なしでもとってもおいしかったです。
    ありがとうございました。
  • カピバラ45
    カピバラ45
    2020/11/29 16:27
    ナスと豚肉の甘辛味噌炒め
    コチジャンが良いですね
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/17 16:04
    ナスと豚肉の甘辛味噌炒め
    少し甘めの味付けにして作ってみました。
    ナスと豚肉に味噌がよく合っていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る