ナスと豚肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切り) 300g
- ナス 中3本
- ごま油 大1
- ・味噌(※赤みそ使用) 大1.5
- ・コチジャン 大1.5
- ・みりん 大2
- ・酒 大1
- ・砂糖 小2
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさにして、酒(大1分量外)をふります(省略可)、ナスは輪切り、もしくは斜め薄切りにします。
・の材料を合わせておきます。 -
2
茄子を耐熱性のボウルに入れて、ごま油を回しかけたら、一度全体を混ぜます。
混ぜたら、ふんわりラップをして電子レンジ600w2分~ しんなりするまで加熱します。 -
3
フライパン(テフロン加工)で豚肉を加熱します。油はひかず、お肉の油で炒めます。
炒めにくい場合は、油を足して下さい。 - 4 肉の色がほぼ変わってきたら、②のナスを加え、合わせておいた・の調味料類を加えて全体を炒め合わせて完成です。
きっかけ
家でナスが豊作だったため。
おいしくなるコツ
茄子は、切ってすぐ使うのであく抜きをしていません。 子どもにも食べやすい、やや甘めです。砂糖の量で調整してください。
- レシピID:1970010934
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- 料理名
- なすと豚肉の味噌炒め
レポートを送る
14 件