HMで簡単!フルーツキャラメルケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 150mⅼ
- リンゴ 1個
- バナナ 1本
- シナモン 小さじ1/4
- キャラメルソース 大さじ2
- メープルシュガー ひとふり
作り方
- 1 オーブンを180度に温めておく。リンゴは皮をむかずに5㎜の厚さに切り、バナナも5㎜の厚さにスライスしておく。
- 2 大き目のボウルに、ホットケーキミックス、シナモン、卵、牛乳を入れてよく混ぜる。リンゴとバナナも、それぞれ4分の1ほど残して投入。
- 3 深めの耐熱容器に2を入れ、残りのリンゴとバナナを上にトッピングする。オーブンで30~40分焼く。
- 4 3が焼けたら、キャラメルソースを熱いうちにケーキに塗り、お好みでメープルシュガーもトッピングする。
きっかけ
休日に、簡単で果物たっぷりのおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
ケーキに入れる果物は、冷蔵庫に残ったもので大丈夫です。市販のキャラメルソースがない場合は、普通のキャラメル数個をレンジで1分ほど温めて代用できます。
- レシピID:1970010781
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません