冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用) レシピ・作り方

冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用)
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
肉汁たっぷりの粗挽きウインナー、焼いてお弁当に入れると脂分が固まっちゃって白くなって残念、、というのを解消です。

材料(1~人分)

  • 粗挽きウインナー 1本~必要分
  • 500㎖~かぶるくらい

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、粗挽きウインナーをゆでます。(ボイル)
    ゆで時間は、ウインナーの太さなどで多少違ってきます。
  2. 2 茹で上がりの目安は、皮にハリが出てきて、ウインナーに少しボリュームが出てくるくらいです。(1~2分)

    画像、左がボイル後のウインナー、右がボイル前のウインナーです。
  3. 3 ウインナーを引き上げて、キッチンペーパーの上で転がしながら水気をとります。
  4. 4 水気をとったウインナーを、フライパンで乾煎りして表面についた水分をさらに飛ばします。
    冷めたらお弁当に詰めて下さい。

    皮にツヤがでて、水気が飛んだら完成です。

きっかけ

皮パリウインナーをお弁当にリクエストされたので。(以前、油をひいて焼き目をつけてパリッとさせたものを詰めたら、食べる時に脂分が白く凝固してしまい、見た目も味も残念だったので、余分な脂をゆでて抜いて、ゆでた分の水分を飛ばしてみました。)

おいしくなるコツ

茹でることで、余分な脂分が抜ける分、ボイル前よりはややあっさりした味になります。 茹ですぎても旨みが逃げるので、ツヤっとハリが出てきたら引き上げて下さい。

  • レシピID:1970010746
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
お弁当のおかず全般運動会のお弁当お弁当 ウインナー・ハム
料理名
お弁当用ウインナー
びいまま
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つくったよレポート(15件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2023/12/08 18:43
    冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用)
    残りものばかりのお弁当に何か新風を…と真似っこさせていただきました。油でちりちりより落ち着いてできる感じもイイですねそしてソーセージ野郎大喜びでしたドモゴチソ様
  • fuwa
    fuwa
    2022/03/09 20:28
    冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用)
    写真の片隅で申し訳ありませんが、お弁当に入れさせて頂きました❢本当に冷めてもパリッとで感激っ(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
  • aytmm
    aytmm
    2020/04/18 03:42
    冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用)
    美味しかったです(^o^)
  • とくみっちゃん
    とくみっちゃん
    2020/03/24 06:17
    冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用)
    いつもよりぷりっとして美味しかったです^_^

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