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冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • 粗挽きウインナー

    1本~必要分

  • 500㎖~かぶるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めてもパリッと♪粗挽きウインナー(お弁当用)
  • 300円前後

肉汁たっぷりの粗挽きウインナー、焼いてお弁当に入れると脂分が固まっちゃって白くなって残念、、というのを解消です。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、粗挽きウインナーをゆでます。(ボイル)
    ゆで時間は、ウインナーの太さなどで多少違ってきます。

  • 2

    茹で上がりの目安は、皮にハリが出てきて、ウインナーに少しボリュームが出てくるくらいです。(1~2分)

    画像、左がボイル後のウインナー、右がボイル前のウインナーです。

  • 3

    ウインナーを引き上げて、キッチンペーパーの上で転がしながら水気をとります。

  • 4

    水気をとったウインナーを、フライパンで乾煎りして表面についた水分をさらに飛ばします。
    冷めたらお弁当に詰めて下さい。

    皮にツヤがでて、水気が飛んだら完成です。

きっかけ

皮パリウインナーをお弁当にリクエストされたので。(以前、油をひいて焼き目をつけてパリッとさせたものを詰めたら、食べる時に脂分が白く凝固してしまい、見た目も味も残念だったので、余分な脂をゆでて抜いて、ゆでた分の水分を飛ばしてみました。)

おいしくなるコツ

茹でることで、余分な脂分が抜ける分、ボイル前よりはややあっさりした味になります。
茹ですぎても旨みが逃げるので、ツヤっとハリが出てきたら引き上げて下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当
目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当 ウインナー・ハム

レシピID: 1970010746

公開日:2016.05.28

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関連情報

料理名
お弁当用ウインナー
料理用途
おでかけ

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