ニラとこんにゃくの炒め物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 板こんにゃくは細切りにします。(ボリュームをさらに出したい場合、手綱こんにゃくにしてください。)たっぷりの湯で2~3分下茹でしてあく・くさみを抜きます。水気はきっておきます。
- 2 ニラはざく切りにします。
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3
こんにゃくの水分を飛ばして、さらに弾力のある食感にしたいので、フライパンで①のこんにゃくを乾煎りします。
表面が乾いて、ぱりっとした感じがでてきます。 - 4 フライパンにごま油を加え、板こんにゃく、ニラを加えて酒を振り、鶏ガラスープの素も振って全体を混ぜながら、ニラが好みの火の通り具合(くったり具合)になれば完成です。
きっかけ
ヘルシーで低カロリーなおかずを作りたかったので。
おいしくなるコツ
・炒める時に、ガーリックパウダーを少々振ってもニンニクの風味がついておいしいです。 ・鶏ガラスープの素は、主菜の味やお好みに合わせて、味の濃さを調整してください。小1はやや薄口めかと思います。
- レシピID:1970010729
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- こんにゃく炒め
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2 件
でもスタミナ不足はダメだから、、アリシン、ビタミンたっぷりのニラをたくさん摂って、ボリュームはこんにゃくでカバー♪