HMで簡単、おいしい!バナナシナモンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 完熟バナナ 1本
- 卵 1個
- ココナッツオイル 60g
- 砂糖 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
- ココナッツファイン 大さじ3
- レーズン 30g
- ダークチョコレートチップ 30g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- キャラメルシナモンシュガー 5~8振り
作り方
- 1 ボウルにバナナを入れ泡だて器でどろっとペースト状になるまで潰す。
- 2 1に卵、ココナッツオイル、砂糖をいれ、よく混ざったら、ホットケーキミックス、ココナッツファイン、ドライフルーツ、チョコチップ、シナモンをいれ、よく混ぜる。
- 3 直径18㎝ぐらいのシリコン型に2を流しいれ、キャラメルシナモンシュガーをふる。
- 4 今回は、ダイソーで買った「キャラメルシナモンシュガーを使いました。
- 5 180度のオーブンで、25分から30分、表面がきつね色になって、串をさしても生地がついてこなくなったら、出来上がり。
きっかけ
子供たちに、おいしくてヘルシーなおやつを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
完熟バナナの甘味とココナッツファインの甘い香りがおいしいので、砂糖は控えめにしてあります。お好みで黒糖にしたり、チョコチップの量を増やしてください。アツアツのうちに、バニラアイスと一緒に食べてもおいしいです。
- レシピID:1970010723
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません