持ち寄りパーティーにも!プチミートパイ レシピ・作り方

持ち寄りパーティーにも!プチミートパイ
  • 約1時間
  • 500円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
野菜たっぷりのハンバーグ種をパイ生地に包んでみました。休日のランチや、持ち寄りパーティーにもお勧めです。

材料(4~6人分)

  • 冷凍パイシート(23㎝x23㎝) 2枚
  • 牛肉ミンチ(合挽でも可) 250g
  • ニンジン 小1本
  • 冷凍グリンピース 大さじ5
  • 長ネギ 半分
  • パン粉 大さじ3
  • 小麦粉 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ナツメグ ひとふり

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを常温で15分ほど自然解凍する。日本の小さなパイシートを使う場合は、4枚ほど必要です。
  2. 2 ニンジンと長ネギをみじん切りにする。ボウルに野菜類、ミンチ、調味料類を入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3 2を二等分し、パイ生地で巻きずしを作る感じで端からクルクル巻いていく。もう一本も同じように作る。
  4. 4 パイ一本分を八等分にし、小さな丸いパイにする。
  5. 5 トレイにクッキングシートを敷き、パイを均等に並べ、180℃のオーブンで20分~25分きつね色になるまで焼く。

きっかけ

肉嫌いの長女も、野菜嫌いの次女も、みんなが喜んで食べてくれるレシピを考案しました。肉と野菜が1:1ぐらいなので、ヘルシーです。

おいしくなるコツ

お好みで、ケチャップやお好み焼きソースをつけてどうぞ。冷めてもおいしいので、ホームパーティなどにもお勧めです。

  • レシピID:1970010681
  • 公開日:2016/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る