ヘルシーランチに。ケール入り全粒粉ハムチーズパン レシピ・作り方

ヘルシーランチに。ケール入り全粒粉ハムチーズパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
野菜嫌いでもパクパク食べられるヘルシーパンはいかが?

材料(4~6人分)

  • 全粒粉強力粉 150g
  • 薄力粉 130g
  • ケールパウダー(または粉末青汁) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 一つまみ
  • 無塩バター 5ℊ
  • 180mⅼ
  • ドライイースト 3g
  • ハム 6枚
  • チェダーチーズ 50~80g
  • マヨネーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 粉類、砂糖、塩、バター、水、ドライイーストをホームベーカリーに入れ、パン焼きモードで一時発酵までセットする。
  2. 2 一時発酵が終わったらHBから生地を取り出し、まな板に伸ばして大きく広げる。
  3. 3 マヨネーズ、ハム、さいころ切りにしたチェダーチーズを生地に満遍なく広げ、端からコロコロ巻き、コッペパン状にする。
  4. 4 180℃のオーブンで20~25分、こんがりきつね色になるまで焼く。

きっかけ

肉嫌いの長女も、野菜嫌いの次女も、みんなおいしく喜んで食べてくれるパンを考案してみました。

おいしくなるコツ

お好みでハムやチーズ、マヨネーズの量を増やしても。ケールパウダーを増やしてもっとヘルシー感を出すのもいいですが、入れすぎると苦くなってしまうのでご注意を。

  • レシピID:1970010665
  • 公開日:2016/05/16
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