残りものをリメイク!筑前煮入りお好み焼き レシピ・作り方

残りものをリメイク!筑前煮入りお好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
前の日の残りの筑前煮を入れて、みんな大好きなお好み焼きを作ってみました。お好み焼き粉がなくても、筑前煮からいいだしがでて美味なんです。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/8個
  • 冷凍グインピース 大さじ3
  • 中2個
  • 80mⅼ
  • 薄力粉 大さじ3
  • 筑前煮 1人分ぐらい
  • サラダ油 適量
  • お好み焼きソース 適量

作り方

  1. 1 卵、水、薄力粉をボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 前の日の残りの筑前煮を細かく刻む。
  3. 3 キャベツ、グリンピース、筑前煮もボウルに入れ、よく混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をいれ、片面を5分ぐらいずつ、こんがりきつね色になるまで強火で焼く。お好みソースをかけて召し上がれ。

きっかけ

今回は残っていた紫キャベツを使いました。肉じゃがやすき焼きなど、前の日のちょっとの残り物もでおかずができないか考えました。ニンジンのすりおろしなどを入れて、野菜の多いお好み焼きにしてもGood。

おいしくなるコツ

ちょっと残った肉じゃがやすき焼きなどを入れても、おいしいだしがでて旨みのあるお好み焼きになります。

  • レシピID:1970010656
  • 公開日:2016/05/15
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