できればねっとり、甘く蒸した(もしくは焼いた)サツマイモを使います。
ボウルにさつまいも、バナナを入れてマッシャーで潰します。
片栗粉、牛乳、砂糖、ココア大1/2~加えて潰しながら混ぜます。
※ココア大1はビターな大人味です。
芋やバナナの熟し具合でも違いが出ます。甘さはこの時、味見して好みに整えて下さい。
耐熱性のタッパー(今回は、ジップロックコンテナの中サイズ角型使用)へ②を入れて平らにならし、ラップをしないで600w2分~加熱します。
加熱ムラ防止のため、レンジ加熱中、半分くらい固まってきたら一度容器を左右向きを変えて調整してください。
加熱後、容器をひっくり返して取り出します。
包丁等で切り分け、きなこをまぶしつけて完成です。
出来立てよりも、冷まして(常温で)からの方が固まってきて、もちもちになります。
お正月に食べた、バナナ入り洋風きんとんをヒントに。
加糖ココアを使うと、マイルド~な甘さです。
その時々の気分や、材料に合わせて材料の加減や味を調整して作ります。
レシピID: 1970010229
公開日:2016.02.26
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