さつまいもとバナナのもちもち~きなこまぶし レシピ・作り方

さつまいもとバナナのもちもち~きなこまぶし
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ヘルシーなおやつ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 できればねっとり、甘く蒸した(もしくは焼いた)サツマイモを使います。

    ボウルにさつまいも、バナナを入れてマッシャーで潰します。
  2. 2 片栗粉、牛乳、砂糖、ココア大1/2~加えて潰しながら混ぜます。
    ※ココア大1はビターな大人味です。
    芋やバナナの熟し具合でも違いが出ます。甘さはこの時、味見して好みに整えて下さい。
  3. 3 耐熱性のタッパー(今回は、ジップロックコンテナの中サイズ角型使用)へ②を入れて平らにならし、ラップをしないで600w2分~加熱します。
  4. 4 加熱ムラ防止のため、レンジ加熱中、半分くらい固まってきたら一度容器を左右向きを変えて調整してください。
  5. 5 加熱後、容器をひっくり返して取り出します。
    包丁等で切り分け、きなこをまぶしつけて完成です。
  6. 6 出来立てよりも、冷まして(常温で)からの方が固まってきて、もちもちになります。

きっかけ

お正月に食べた、バナナ入り洋風きんとんをヒントに。

おいしくなるコツ

加糖ココアを使うと、マイルド~な甘さです。 その時々の気分や、材料に合わせて材料の加減や味を調整して作ります。

  • レシピID:1970010229
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/05/12 13:19
    さつまいもとバナナのもちもち~きなこまぶし
    不思議な食感(✪v✪)
    めちゃくちゃおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る