ねぎと板こんにゃくの甘辛 レシピ・作り方

ねぎと板こんにゃくの甘辛
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
じっくり焼いて、中がとろりとしたお葱が特においしいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎの葉は斜め切りに、白い部分は5㎝くらいの筒状に切ります(ブツ切り)。

    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎるか、切ります。
  2. 2 板こんにゃくはたっぷりの湯で2~3分ゆでてあく抜きします。
    ざるにあげ、水を切ります。
  3. 3 フライパンにゴマ油小1を熱し、ネギの白い部分を並べます。
    両面返しながら、こんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼きます。必要に応じごま油を少量足し、しっかりじっくり焼いてください。
  4. 4 白い部分の葱がこんがり焼けたら、炒め油にゴマ油を小1加えて少し熱してから、葉ネギ、こんにゃくを加えます。
  5. 5 砂糖、醤油、酒、みりんを加えて炒め煮します。
    (炒め煮にするには、水分が足りないと感じたら、酒を少し足して調整してください。)
  6. 6 水分が少なくなるまで煮詰めていきます。
    炒め煮で煮汁が少ないので、こんにゃく、ネギは裏表返しながら、全体に味が回るようにしてください。
  7. 7 仕上げに、醤油をまわしかけて(小1)残りの煮汁とともに水分がなくなるまで炒めて完成です。
    煮汁がなくなるころには、葱がとろりと、煮汁に染まて茶色になって味もついています。

きっかけ

おでん用に買っておいたこんにゃく、葱で一品作りたかったので。

  • レシピID:1970010214
  • 公開日:2016/02/24
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)板こんにゃく
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