ねぎと板こんにゃくの甘辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく 小1枚(200g)
- 長ネギ(茎の白い部分が多いネギ) 2本
- 醤油 大1+小1
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- みりん 大1/2
- ごま油 小2~
作り方
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1
長ねぎの葉は斜め切りに、白い部分は5㎝くらいの筒状に切ります(ブツ切り)。
こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎるか、切ります。 -
2
板こんにゃくはたっぷりの湯で2~3分ゆでてあく抜きします。
ざるにあげ、水を切ります。 -
3
フライパンにゴマ油小1を熱し、ネギの白い部分を並べます。
両面返しながら、こんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼きます。必要に応じごま油を少量足し、しっかりじっくり焼いてください。 - 4 白い部分の葱がこんがり焼けたら、炒め油にゴマ油を小1加えて少し熱してから、葉ネギ、こんにゃくを加えます。
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5
砂糖、醤油、酒、みりんを加えて炒め煮します。
(炒め煮にするには、水分が足りないと感じたら、酒を少し足して調整してください。) -
6
水分が少なくなるまで煮詰めていきます。
炒め煮で煮汁が少ないので、こんにゃく、ネギは裏表返しながら、全体に味が回るようにしてください。 -
7
仕上げに、醤油をまわしかけて(小1)残りの煮汁とともに水分がなくなるまで炒めて完成です。
煮汁がなくなるころには、葱がとろりと、煮汁に染まて茶色になって味もついています。
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つくったよレポート(2件)
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v(。・・。)るん♪03942016/03/20 21:49甘辛味が美味しかったです♪ご馳走様~❤
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cacheお返事レポ休みます2016/02/28 22:41今晩は!
美味しかったです♪
ごちそうさまでした
=^_^=