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ねぎと板こんにゃくの甘辛 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ねぎと板こんにゃくの甘辛
  • 300円前後

じっくり焼いて、中がとろりとしたお葱が特においしいです♪

作り方

  • 1

    長ねぎの葉は斜め切りに、白い部分は5㎝くらいの筒状に切ります(ブツ切り)。

    こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎるか、切ります。

  • 2

    板こんにゃくはたっぷりの湯で2~3分ゆでてあく抜きします。
    ざるにあげ、水を切ります。

  • 3

    フライパンにゴマ油小1を熱し、ネギの白い部分を並べます。
    両面返しながら、こんがりと焼き色がつくまでじっくりと焼きます。必要に応じごま油を少量足し、しっかりじっくり焼いてください。

  • 4

    白い部分の葱がこんがり焼けたら、炒め油にゴマ油を小1加えて少し熱してから、葉ネギ、こんにゃくを加えます。

  • 5

    砂糖、醤油、酒、みりんを加えて炒め煮します。
    (炒め煮にするには、水分が足りないと感じたら、酒を少し足して調整してください。)

  • 6

    水分が少なくなるまで煮詰めていきます。
    炒め煮で煮汁が少ないので、こんにゃく、ネギは裏表返しながら、全体に味が回るようにしてください。

  • 7

    仕上げに、醤油をまわしかけて(小1)残りの煮汁とともに水分がなくなるまで炒めて完成です。
    煮汁がなくなるころには、葱がとろりと、煮汁に染まて茶色になって味もついています。

きっかけ

おでん用に買っておいたこんにゃく、葱で一品作りたかったので。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 板こんにゃく

レシピID: 1970010214

公開日:2016.02.24

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