豆腐でヘルシー 生チョコ風タルト レシピ・作り方

豆腐でヘルシー 生チョコ風タルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
びいまま
びいまま
下処理は、前日に豆腐の水切りするだけ!
簡単すぎる、ズボラレシピです!!

材料(15㎝ 1台人分)

  • 豆腐(絹) 2/3丁(1丁水切り)
  • 板チョコ 2枚半~3枚
  • タルト型(市販15㎝) 1台
  • 飾り(オレンジピール) 少量

作り方

  1. 1 前日、もしくは半日前までには豆腐を水切りしておきます。
    (厚手のキッチンペーパーに豆腐を丸ごとつつんで、ざるの上にのせて、上からおもしをするなどして)
  2. 2 豆腐の水切り具合で、豆腐の体積も変わってきます。
    水切りした豆腐1丁のうち、2/3位を使用。タルト型15㎝で水切り豆腐150g位使用。

    残った水切り豆腐は、別のお料理にでも。
  3. 3 ②続き ぴったり量にしたいときは、タルト型にラップを敷いて、水切りした豆腐をすくってのせて、タルト型に詰め、詰めた分だけの水切り豆腐を使います。型に入った分だけ、ボウルに入れます。
  4. 4 豆腐③をブレンダーでなめらかにします。
    ブレンダーがない場合、裏ごし器(粉ふるい)をつかい、なめらかにして下さい。
    豆腐の裏ごしは、時間も力もさほどかかりません。
  5. 5 豆腐をレンジで加熱して、熱々にします。

    加熱時間は、様子を見ながら調整してください。豆腐が、加熱でボコボコっと、水が沸騰したときのように動く位が熱々。
  6. 6 ⑤の熱々の豆腐に、板チョコを割り入れます。熱々だから、すぐにとけ出します。
    刻まなくても、バキバキ割り入れてOK。へら等で混ぜて全部のチョコを溶かします。
  7. 7 タルト型へ流し込みます。

    (ラップを敷いて、豆腐容量をはかった場合は、ラップを外して)
  8. 8 冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    (すぐにラップをすると、ラップにチョコフィリングがついてしまうので、少し冷やして、表面がちょっぴり固まってきたらラップをして)
  9. 9 切り分けて、オレンジピールを好みでのせて完成です。

きっかけ

テンパリングとか、温度調整とか、、面倒で。

おいしくなるコツ

お好みで、⑥でラム酒やエッセンスを加えたり、最後の仕上げにココアパウダーを振ってください。 チョコ量を減らして、よりヘルシーにしたいときは、板チョコ2枚+ココアパウダー大1をよく混ぜて、カカオの風味を補ってつくってみても。

  • レシピID:1970010142
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
タルトタルト台バレンタインのケーキバレンタインチョコ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐チョコ 生チョコ風 ヘルシー バレンタイン
料理名
チョコタルト
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