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豆腐でヘルシー 生チョコ風タルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15㎝ 1台人分

  • 豆腐(絹)

    2/3丁(1丁水切り)

  • 板チョコ

    2枚半~3枚

  • タルト型(市販15㎝)

    1台

  • 飾り(オレンジピール)

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐でヘルシー 生チョコ風タルト
  • 500円前後

下処理は、前日に豆腐の水切りするだけ!
簡単すぎる、ズボラレシピです!!

作り方

  • 1

    前日、もしくは半日前までには豆腐を水切りしておきます。
    (厚手のキッチンペーパーに豆腐を丸ごとつつんで、ざるの上にのせて、上からおもしをするなどして)

  • 2

    豆腐の水切り具合で、豆腐の体積も変わってきます。
    水切りした豆腐1丁のうち、2/3位を使用。タルト型15㎝で水切り豆腐150g位使用。

    残った水切り豆腐は、別のお料理にでも。

  • 3

    ②続き ぴったり量にしたいときは、タルト型にラップを敷いて、水切りした豆腐をすくってのせて、タルト型に詰め、詰めた分だけの水切り豆腐を使います。型に入った分だけ、ボウルに入れます。

  • 4

    豆腐③をブレンダーでなめらかにします。
    ブレンダーがない場合、裏ごし器(粉ふるい)をつかい、なめらかにして下さい。
    豆腐の裏ごしは、時間も力もさほどかかりません。

  • 5

    豆腐をレンジで加熱して、熱々にします。

    加熱時間は、様子を見ながら調整してください。豆腐が、加熱でボコボコっと、水が沸騰したときのように動く位が熱々。

  • 6

    ⑤の熱々の豆腐に、板チョコを割り入れます。熱々だから、すぐにとけ出します。
    刻まなくても、バキバキ割り入れてOK。へら等で混ぜて全部のチョコを溶かします。

  • 7

    タルト型へ流し込みます。

    (ラップを敷いて、豆腐容量をはかった場合は、ラップを外して)

  • 8

    冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    (すぐにラップをすると、ラップにチョコフィリングがついてしまうので、少し冷やして、表面がちょっぴり固まってきたらラップをして)

  • 9

    切り分けて、オレンジピールを好みでのせて完成です。

きっかけ

テンパリングとか、温度調整とか、、面倒で。

おいしくなるコツ

お好みで、⑥でラム酒やエッセンスを加えたり、最後の仕上げにココアパウダーを振ってください。

チョコ量を減らして、よりヘルシーにしたいときは、板チョコ2枚+ココアパウダー大1をよく混ぜて、カカオの風味を補ってつくってみても。

レシピID: 1970010142

公開日:2016.02.14

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関連情報

料理名
チョコタルト
料理用途
お祝い 贈り物

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