鶏肉とナッツの甘辛 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大くらいの大きさのそぎ切りにします。
・の材料をもみこみ、下味をつけます。(~10分) - 2 漬け込み後、余分な汁気は捨てて、片栗粉と薄力粉を合わせて鶏肉にまぶしつけます。たっぷりめです。
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3
170度くらい油(分量外)で衣をつけた肉を揚げます。
衣が白いので、揚げるタイミングがわかりにくいのですが、菜ばしで押してみて、ぶにっとした感覚がなくなったら火が通っています。 -
4
肉を揚げていって、最後に残った衣のところへピーナツ(炒り大豆)を加えて衣を絡め、同様に揚げます。
衣の残りが少なかった場合は、小麦粉と水少々を足してかるく衣がつけばいいです。 -
5
次にたれを作ります。
フライパンに【タレ】の材料をすべて合わせ、ふつふつとするくらい加熱してアルコールを飛ばします。 - 6 揚げた鶏肉とピーナツ(炒り大豆)をタレへ入れて絡めるようにして全体を混ぜ、揚げた衣へタレがしみ込んだら完成です。
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7
頂くときに好みで白炒りごまや七味(一味)を振ってください。
小口ねぎや糸唐辛子を散らしても。
※上記すべて分量外
きっかけ
子供がおいしいといった給食メニュー。 使用材料を参考に、アレンジして作りました。 (実際の給食は、大豆水煮を使用、はちみつ不使用) 節分で使った福豆(炒り大豆)、殻付きピーナツ(落花生)の消費の為に。ピーナツは、皮をむいたものを使いました。
- レシピID:1970010105
- 公開日:2016/02/06
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の甘辛
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お惣菜コーナーでも時々みかける美味しい鶏肉料理です。