レンジで簡単 大根おろしの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 軽く1杯(100g)
- 大根おろし 1/4カップ
- ほんだし 小1/2
- 小口ねぎ 大1
- 水 80ml
- (ゴマ油) 小1/4
作り方
-
1
大き目のお茶碗に白飯を入れて、水を注ぎ、ほんだしを加えてかるく混ぜます。
そのあと、大根おろしを上からかけます。 - 2 電子レンジのオート加熱機能を使って、温めます。(オート機能がない場合は、様子を見て600w2分~加熱してください。)
-
3
温めが終了したら、小口ねぎを散らして完成です。
塩気が足りないときは、ほんだしを足したり、少々の塩やお醤油(ともに分量外)で味を調えてください。 - 4 ※香りがよく、食欲をそそるので、好みでゴマ油をネギを散らしたあとにまわしかけてください。
関連情報
- 料理名
- レンジで作る雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなときに、消化にもやさしい雑炊を。