キャラ弁にや錦糸卵に~きれいな薄焼き卵の作り方 レシピ・作り方

キャラ弁にや錦糸卵に~きれいな薄焼き卵の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
パパッとは作れませんが、その分違いがちゃんと出ます☆

材料(1枚人分)

  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水か牛乳 小さじ2
  • 少々
  • 【道具】
  • 茶こしかアクとり網、菜ばし 各1個

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れます。

    菜ばしの先を水でぬらし、濡れたところへ塩をつけます。(味付けの意味もありますが、少しの塩で白身と黄身がムラなく混ざりやすくなるそうです)
  2. 2 白身を切るようにして混ぜます。泡立てないように。
    (白身の固まりがなかなか切れないときは、つまんで上から落とすようにするのを繰り返すと、泡立てずに切ることができます。)
  3. 3 片栗粉を水(牛乳)で溶いたものを、②へ加え軽く混ぜます。
  4. 4 アクとり網や茶こしをつかって、卵液をこします。少し時間がかかります。(画像は濾した後)
    白身がはりついて濾しにくくなってきたら、網を水洗いするか張り付いた白身を箸などでそぎ取って。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)をごく少量引きます。できればペーパーなどで、均一にきれいにひいて。
    フライパンをよく熱します。熱気で周囲の空気がゆらゆらした感じに。
  6. 6 固くしぼった濡れ布巾に熱くなったフライパンをのせて、じゅーっと音が小さくなるまで冷まします。
    熱々のフライパンに卵液を流し込むと、大きな泡がボコッとできて、きれいに焼けません。
  7. 7 火加減は弱火で。フライパンに卵液を流し込み、回して全体にいきわたらせて薄くのばします。
  8. 8 ふちの方から固まってきます。
    表面が少しかたまってきたくらいに蓋をして、蒸し焼きにします。(2分半~)
    ※焼きすぎが心配なら、火を止めて余熱調理。
  9. 9 焼けたら、端のほうからゆっくりとはがすように取り出して、キャラ弁や錦糸卵に使ってください。
  10. 10 お好みで味は足して下さい。(卵液を濾す前にくわえて)
    ・めんつゆ
    ・砂糖など

きっかけ

子供のキャラ弁の仕上がりをワンランクアップさせるために。普通に作った薄焼き卵だと、白身の部分がきちんとまざらず、黄色いキャラクターがまだら模様のキャラクターに(;´・ω・)。コツを調べて、色々方法を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

弱火でも、コンロによってはやや強めの加減になることもあります。ごく弱火でじっくり焼くイメージで火を通します。強火力のコンロの弱火モードの場合でも、少し火加減が強めになるかもしれないので、その場合は余熱で火を通します。(手順⑧)

  • レシピID:1970010095
  • 公開日:2016/02/09
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カテゴリ
薄焼き卵料理のちょいテク・裏技ごはんのお弁当(子供用)
料理名
薄焼き卵
びいまま
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つくったよレポート(2件)

  • ぽちずし
    ぽちずし
    2021/01/07 23:45
    キャラ弁にや錦糸卵に~きれいな薄焼き卵の作り方
    綺麗に焼けました!ありがとうございました(^^)
  • あき&べる
    あき&べる
    2016/03/02 17:04
    キャラ弁にや錦糸卵に~きれいな薄焼き卵の作り方
    レシピありがとうございました(*´∀`)

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