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キャラ弁にや錦糸卵に~きれいな薄焼き卵の作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1枚人分

  • 1個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 水か牛乳

    小さじ2

  • 少々

  • 【道具】
  • 茶こしかアクとり網、菜ばし

    各1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャラ弁にや錦糸卵に~きれいな薄焼き卵の作り方
  • 100円以下

パパッとは作れませんが、その分違いがちゃんと出ます☆

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れます。

    菜ばしの先を水でぬらし、濡れたところへ塩をつけます。(味付けの意味もありますが、少しの塩で白身と黄身がムラなく混ざりやすくなるそうです)

  • 2

    白身を切るようにして混ぜます。泡立てないように。
    (白身の固まりがなかなか切れないときは、つまんで上から落とすようにするのを繰り返すと、泡立てずに切ることができます。)

  • 3

    片栗粉を水(牛乳)で溶いたものを、②へ加え軽く混ぜます。

  • 4

    アクとり網や茶こしをつかって、卵液をこします。少し時間がかかります。(画像は濾した後)
    白身がはりついて濾しにくくなってきたら、網を水洗いするか張り付いた白身を箸などでそぎ取って。

  • 5

    フライパンにサラダ油(分量外)をごく少量引きます。できればペーパーなどで、均一にきれいにひいて。
    フライパンをよく熱します。熱気で周囲の空気がゆらゆらした感じに。

  • 6

    固くしぼった濡れ布巾に熱くなったフライパンをのせて、じゅーっと音が小さくなるまで冷まします。
    熱々のフライパンに卵液を流し込むと、大きな泡がボコッとできて、きれいに焼けません。

  • 7

    火加減は弱火で。フライパンに卵液を流し込み、回して全体にいきわたらせて薄くのばします。

  • 8

    ふちの方から固まってきます。
    表面が少しかたまってきたくらいに蓋をして、蒸し焼きにします。(2分半~)
    ※焼きすぎが心配なら、火を止めて余熱調理。

  • 9

    焼けたら、端のほうからゆっくりとはがすように取り出して、キャラ弁や錦糸卵に使ってください。

  • 10

    お好みで味は足して下さい。(卵液を濾す前にくわえて)
    ・めんつゆ
    ・砂糖など

きっかけ

子供のキャラ弁の仕上がりをワンランクアップさせるために。普通に作った薄焼き卵だと、白身の部分がきちんとまざらず、黄色いキャラクターがまだら模様のキャラクターに(;´・ω・)。コツを調べて、色々方法を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

弱火でも、コンロによってはやや強めの加減になることもあります。ごく弱火でじっくり焼くイメージで火を通します。強火力のコンロの弱火モードの場合でも、少し火加減が強めになるかもしれないので、その場合は余熱で火を通します。(手順⑧)

レシピID: 1970010095

公開日:2016.02.09

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料理名
薄焼き卵
関連キーワード
錦糸卵キャラ弁

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