にんじんのめんつゆマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 1本
- めんつゆ(濃縮3倍) 大1強
- ごま油 大1/2
- (砂糖) 少々
作り方
-
1
人参は皮をむいて、3~5㎜の棒状に切ってボウルに入れます。
(サラダ風にする場合は千切りに) -
2
人参にめんつゆをかけて全体を混ぜたら、ごま油を回しかけて再び混ぜます。
全体に味がまわったら完成です。 - 3 ◎和えてすぐでも食べられますが、味染みはしていないので、少し時間をおいたほうがなじんでおいしくなります。
きっかけ
箸休めになるなにかをと思って。
おいしくなるコツ
寒い時期に収穫された人参は甘みが強いですが、そのほかの時期の人参の場合は、砂糖を少し加えると甘みを補えます。 サラダ風にするときは、人参は細切りにすると味のからみがいいです。 浅漬け風にするなら、太めに。
- レシピID:1970010094
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- 料理名
- 人参の浅漬け
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
cacheお返事レポ休みます2016/03/19 20:10こんばんは!
簡単で美味しいですね!
ごちそうさまでした
(*'▽') -
はぁぽじ2016/03/12 07:42前日作ったので朝とても楽チンでした♪詰めやすくてお弁当にもピッタリですね♥簡単でとてもおいしかったです!!ごちそうさまでした(*^-^*)
-
ねあっっ2016/02/21 05:05中華風な味付けがツボです。美味しくごち様です☆
-
libre*2016/02/12 20:39こちらも美味しいでした★レシピありがとうございました^^;