現在地

かぼちゃスープでチーズフォンデュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぼちゃスープ

    150ml

  • ↑粉末のスープ素で同量作ったものでも。
  • 牛乳

    150ml

  • ピザ用チーズ

    100g~

  • 【お好みのフォンデュ用/具材例】
  • ・バゲットやトーストしたパン

    1枚~

  • ・蒸したかぼちゃ、ブロッコリー

    てのひらいっぱい分

  • ・ウインナー

    4本

  • ・エリンギのスライス(固めに蒸す)

    小1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃスープでチーズフォンデュ
  • 300円前後

市販の粉末スープの素や、残ったかぼちゃスープをチーズフォンデュに。

作り方

  • 1

    ディップする具材を、お好み量用意してください。
    蒸したお野菜、ウインナーが特におすすめです。

  • 2

    かぼちゃのスープを温めます。(粉末を利用する場合、袋記載のお湯の量で1杯分)

  • 3

    鍋にスープ、牛乳を加えて少しあたためたら、ピザ用チーズを加えます。

  • 4

    チーズがとけたら出来上がり。
    器に移します。

    お好みの具材でフォンデュを楽しんでください。

  • 5

    スープ、チーズの塩分で味の濃さや、とろみ具合が違います。味が濃すぎる場合牛乳で溶きのばし、とろみが少ないときはチーズを増量してください。塩気の調整は、ゆでたかぼちゃを潰しいれても。

きっかけ

かぼちゃのスープ(レシピID:1970010006)をグラタンにリメイクしているときに思いつきました。
美味しかったので、手軽につくれるように粉末のスープの素でもチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※具材例は、各ご家庭で好まれる具材、冷蔵庫にあるもので充分。それぞれの量なので、分量は適量と記載してあります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
各国料理:
フランス料理 > チーズフォンデュ
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理

レシピID: 1970010037

公開日:2016.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.05

    まろやかでとってもクリーミィ!とっても美味しかったです(*^^*)ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ

    レポ嬉しいです♡立春を迎え、これからだんだん暖かな春になりますね♪私は寒い時に特に食べたくなるのがチーズフォンデュなので春がもっと近づく前にまた食べなくちゃです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズフォンデュ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぼちゃスープでチーズフォンデュのページ上部へ