かぼちゃスープでチーズフォンデュ レシピ・作り方

かぼちゃスープでチーズフォンデュ
  • 約10分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
市販の粉末スープの素や、残ったかぼちゃスープをチーズフォンデュに。

材料(2人分)

  • かぼちゃスープ 150ml
  • ↑粉末のスープ素で同量作ったものでも。
  • 牛乳 150ml
  • ピザ用チーズ 100g~
  • 【お好みのフォンデュ用/具材例】
  • ・バゲットやトーストしたパン 1枚~
  • ・蒸したかぼちゃ、ブロッコリー てのひらいっぱい分
  • ・ウインナー 4本
  • ・エリンギのスライス(固めに蒸す) 小1本

作り方

  1. 1 ディップする具材を、お好み量用意してください。
    蒸したお野菜、ウインナーが特におすすめです。
  2. 2 かぼちゃのスープを温めます。(粉末を利用する場合、袋記載のお湯の量で1杯分)
  3. 3 鍋にスープ、牛乳を加えて少しあたためたら、ピザ用チーズを加えます。
  4. 4 チーズがとけたら出来上がり。
    器に移します。

    お好みの具材でフォンデュを楽しんでください。
  5. 5 スープ、チーズの塩分で味の濃さや、とろみ具合が違います。味が濃すぎる場合牛乳で溶きのばし、とろみが少ないときはチーズを増量してください。塩気の調整は、ゆでたかぼちゃを潰しいれても。

きっかけ

かぼちゃのスープ(レシピID:1970010006)をグラタンにリメイクしているときに思いつきました。 美味しかったので、手軽につくれるように粉末のスープの素でもチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

※具材例は、各ご家庭で好まれる具材、冷蔵庫にあるもので充分。それぞれの量なので、分量は適量と記載してあります。

  • レシピID:1970010037
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃチーズフォンデュ300円前後の節約料理
料理名
チーズフォンデュ
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/05 15:40
    かぼちゃスープでチーズフォンデュ
    まろやかでとってもクリーミィ!とっても美味しかったです(*^^*)ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る