じゃがいもで抹茶餡 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、ゆでるか、電子レンジで600w2分半~加熱して柔らかくし、マッシャーなどで潰します。
- 2 ①に抹茶、砂糖、塩を入れて、じゃがいもをさらに潰しながら混ぜます。
-
3
固さ調整(なめらかさ調整)に牛乳もしくはコーヒーフレッシュを必要に応じ使います。
今回は、フレッシュ使用。脂肪分量が牛乳より多いので、よりなめらか&少量使い切りで便利なので。 -
4
餡の潰し加減や抹茶の濃さは、お好みで増量してください。
味が整えば、完成です。 -
5
出来上がりは、2/3カップよりやや少ないくらいです。
作りたい量に合わせて、材料は加減してください。
きっかけ
抹茶味の餡子が無性に食べたくなったものの、白あんは手に入りにくいので、自宅にあるじゃがいもで代用して作ってみたら甘さ調整もできるし、経済的で。
おいしくなるコツ
塩なしでもいいのですが、入れないと、ボケたような?味だったので、味をひきしめるために入れてみたら私にはちょうどよかったので。お好みで加えてください。
- レシピID:1970009955
- 公開日:2016/01/13
関連情報
- 料理名
- 抹茶餡
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