大根葉消費 大根葉でつくるお好み焼き レシピ・作り方

大根葉消費 大根葉でつくるお好み焼き
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ごま、小エビ入りで香ばしく。
キャベツには出せない、ほろ苦さが妙にクセになります。かくし味はごま油~。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根葉はよく洗って、みじん切りにします。
  2. 2 大き目のボウルに【トッピング】以外のすべての材料を入れてざっくり混ぜます。
  3. 3 フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひいてからフライパンを熱し、②の生地を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 4~5分焼いて、焼き色がついてきたころに蓋をとり、生地を返して反面も焼きます。
  5. 5 両面焼けたらお皿に移し、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節などをトッピングしていただきます。
  6. 6 ※参考までに。
    トッピング前の焼いた生地です。
    固めの仕上がりで、チヂミかお好み焼きか、、定義がわかりませんが、タレではなくお好み焼きソースでいただくので、このレシピはお好み焼き!

きっかけ

大根葉の消費に、毎年わが家で登場するメニューです。

おいしくなるコツ

小エビは入れるのと入れないのとでは、香ばしさが違うように思います。お嫌いでなければ、是非いれてください。

  • レシピID:1970009944
  • 公開日:2016/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る