☆簡単で本格的なシャケ茶漬け(鮭茶漬け) レシピ・作り方

☆簡単で本格的なシャケ茶漬け(鮭茶漬け)
  • 約10分
  • 100円以下
ドラざえもん009
ドラざえもん009
これだけで、こんなに美味しいの?っていう感じの美味しさです☆
鮭を焼いたらほぼ完成なので、急いでいるときとか、最後の〆にはピッタリの一品だと思います♪

材料(1人分)

  • 1切
  • ネギ 10cm
  • わさび(チューブ) 1cm
  • ほんだし 小さじ1/2
  • お湯 150CC
  • ご飯 1/2合

作り方

  1. 1 鮭を皮からしっかり焼き、ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。
  2. 2 お湯にほんだしを入れ、出汁をつくる。
  3. 3 器にご飯を入れ、1の鮭を解して入れ、刻んだネギも入れ、2の出汁をかけて、わさびを添えたら完成。

きっかけ

ちょうど時間もなく、鮭が余っていたので、お茶漬けにしたら美味でした。

おいしくなるコツ

鮭に塩が効いてなかったら、塩をまぶして焼いてください。

  • レシピID:1970009896
  • 公開日:2015/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け鮭全般
関連キーワード
お茶漬け 美味しい 早い
料理名
鮭茶漬け
ドラざえもん009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る