LOVEのつまった♡焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 100g~
- フィッシュハンバーグ(各メーカーの) 1センチ厚
- 白ごま 小さじ1
- 和風だしの素(ほんだし) ひとつまみ
- 粉チーズ 大1
- 醤油 小さじ1~
作り方
- 1 ↑フィッシュハンバーグ(各メーカーから出ていますがお好みのもの)を使います。
-
2
ハートを作ります。
1センチ厚にスライスして、ハートの形にクッキー型で抜きます。 - 3 サラダ油少量(分量外)をフライパンで熱し、②のハートを少し焼いておきます。
-
4
ボウルを用意し、白飯を入れ、白ごま、和風だしの素を混ぜます。
※冷ごはんの場合は少し温め、ほぐしてから混ぜてください。 - 5 ④のごはんでおにぎりをつくり、③のハートを埋め込みます。
-
6
⑤続き
ハートは、外に見えるようににぎってもいいし、中に完全に入れ込んで、食べたときにもしかしてハートに気づく?気づかない?なドキドキ仕立てにしてもいいです。 - 7 ⑤のおにぎりに粉チーズを全体にまぶしつけます。(小皿などに粉チーズを振って、おにぎりを押し付けるようにするとうまくつきます)
- 8 フライパンを熱し、まぶした粉チーズがこんがりしてくるまで焼き色を付けておにぎりを焼きます。
- 9 最後に、フライパンへ醤油をたらし、じゅっと音を立て、少し焦げた部分をつけるようにしておにぎりに醤油の味がつくように、両面返しながら焼いて完成です。
-
10
これくらい焦がし気味にすると、とても香ばしくておいしいです♡
お好みの焼き加減で仕上げてください(⌒∇⌒)
きっかけ
ハートが大好き、ラブリーさ命☆な4歳の娘っ子に喜んでもらえるかな、と考えました。 ハートの型を抜いてあまったソーセージは、別のお料理に使ってください。
おいしくなるコツ
仕上げの焦がし醤油の量は、おにぎりの大きさ等でも変わるので、お好み量で調整してください。
- レシピID:1970009763
- 公開日:2016/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎりソーセージ・ウインナー
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません