しけった海苔もゴハンのお供(海苔の佃煮) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 海苔(全形) 2~3枚
- 水 80ml
- ・醤油 大1
- ・みりん 小2
- ・砂糖 小2
- ・酒 大1
- 白ごま 大1/2
- (粉山椒) 小1/3
作り方
- 1 鍋に水を入れ、海苔をちぎって入れます。
- 2 ・の材料をすべて①の鍋へ入れて、とろとろになるまで煮ます。
- 3 煮詰めていき、ぽてっとした感じになってきたら白ごまを加え、好みで粉山椒も加えます。
- 4 加えてから、また少しくつくつと火を通して出来上がりです。
きっかけ
しっかり封をしていなかったがために、しわが寄るほどふにゃっと湿気た海苔発見( ノД`)シクシク… 使い切りのために!
- レシピID:1970009711
- 公開日:2015/11/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずきちSP2016/10/09 10:26簡単美味しくできました♪
しけた海苔の処分に助かりました(^^)
ありがとうございます\(^o^)/
だから出来上がりちょっぴり、食べきり量です。