柿の生姜入りコンポート☆冷え対策☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(種が多い種類だと、すべてを同じようにカットできないので、一口の大きさ、薄切りなど、食べやすいサイズなら◎) - 2 カットした柿を、さっとみずにくぐらせて、耐熱性のボウルやタッパーに入れます。
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3
②へはちみつ、すりおろし生姜、レモン汁を加えます。
(加熱ムラが心配なら軽く混ぜて。混ぜなくてもできます) - 4 ラップをして600w2分半~3分半加熱します。柿の熟し具合や、仕上がりの硬さの好みによって、時間は調整してください。
- 5 器によそおい、出来上がりです。
- 6 冷えを気にするなら、出来立てであたたかいまま、ヨーグルトなどに混ぜていただくときは、冷蔵庫で冷やしても。どちらもおいしいです。
きっかけ
柿は体を冷やすのは実体験済み。。。 でも、季節限定の大好きなフルーツなので、やっぱり食べたい。 冷え対策に効果のあるという生姜を加えて、作りました。砂糖で作ることも考えましたが、砂糖も体を冷やすので、はちみつで。
おいしくなるコツ
レモンは③で入れずに、加熱後に味をみて少しずつ加える方が、お好みの味にできます。 (日持ちを考えて、レシピは加えて加熱、の方法をアップしました。)
- レシピID:1970009654
- 公開日:2015/11/10
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でも、おいしいし、美容に健康にもいい成分もたっぷり摂れるフルーツ。
加熱することで、体をあたためる効果を期待できる生姜と合わせてみました。