現在地
果物  > 
 > 

柿の生姜入りコンポート☆冷え対策☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柿の生姜入りコンポート☆冷え対策☆
  • 100円以下

柿は体を冷やします。
でも、おいしいし、美容に健康にもいい成分もたっぷり摂れるフルーツ。
加熱することで、体をあたためる効果を期待できる生姜と合わせてみました。

作り方

  • 1

    柿は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    (種が多い種類だと、すべてを同じようにカットできないので、一口の大きさ、薄切りなど、食べやすいサイズなら◎)

  • 2

    カットした柿を、さっとみずにくぐらせて、耐熱性のボウルやタッパーに入れます。

  • 3

    ②へはちみつ、すりおろし生姜、レモン汁を加えます。
    (加熱ムラが心配なら軽く混ぜて。混ぜなくてもできます)

  • 4

    ラップをして600w2分半~3分半加熱します。柿の熟し具合や、仕上がりの硬さの好みによって、時間は調整してください。

  • 5

    器によそおい、出来上がりです。

  • 6

    冷えを気にするなら、出来立てであたたかいまま、ヨーグルトなどに混ぜていただくときは、冷蔵庫で冷やしても。どちらもおいしいです。

きっかけ

柿は体を冷やすのは実体験済み。。。
でも、季節限定の大好きなフルーツなので、やっぱり食べたい。
 冷え対策に効果のあるという生姜を加えて、作りました。砂糖で作ることも考えましたが、砂糖も体を冷やすので、はちみつで。

おいしくなるコツ

レモンは③で入れずに、加熱後に味をみて少しずつ加える方が、お好みの味にできます。
(日持ちを考えて、レシピは加えて加熱、の方法をアップしました。)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > その他のお菓子

レシピID: 1970009654

公開日:2015.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
冷えコンポート生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲柿の生姜入りコンポート☆冷え対策☆のページ上部へ