残ったツナ缶の汁で☆こっくり味のお味噌汁 レシピ・作り方

残ったツナ缶の汁で☆こっくり味のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ツナ缶の汁も無駄にしません。

材料(4人分)

  • ツナ缶の残り汁 小1缶分
  • 【具/今回使用したもの】※実際はお好みで
  • 法れん草(下茹でしたものor冷凍) 2本分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ネギ 少量
  • 里芋 3個
  • 600ml
  • 味噌 大2~3
  • (ほんだし) 少々

作り方

  1. 1 材料の野菜は各ご家庭で食べやすい長さ、形に切ります。
    (法れんそうは、下茹でしてえぐみをとって。気にならなければそのままで。)
  2. 2 鍋に水を入れ、ツナ缶の残り汁、玉ねぎ、にんじん、ネギを加え煮立てます。(シャッキリしたネギがいい方、ほうれん草は③のタイミングくらいで入れて。)
  3. 3 具に火が通ったら、みそを溶き入れて完成です。
  4. 4 ◆アレンジ◆
    ・粗びき黒胡椒をふる。
    ・粉チーズ少々を加える(洋風になります)など、いつもと違ったおみそ汁を楽しんでください。
  5. 5 ◇備考◇
    ツナ缶の脂は酸化しやすいので、開封したら早く使うのがベストとのこと。(別容器に移したり、なるべく空気に触れさせないように)
  6. 6 ◇備考◇
    ほんだしは、入れなくても缶汁のうまみで十分おいしいので、お好みで。
    加えるなら、煮立てると風味が損なわれるので、③のタイミングで味をみて入れてください)

きっかけ

わが家のキッチンは”MOTTAINAI”が基本です(/ω\)

おいしくなるコツ

粉チーズおすすめです。(&黒胡椒) チーズのうまみ(グルタミン酸)とツナ缶汁の(イノシン酸)のW効果でおいしさアップです。ツナ缶汁入りでおみそ汁にしては高カロリーなので、合わせる主菜などで調整してください。

  • レシピID:1970009610
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ツナ缶100円以下の節約料理ほうれん草
料理名
こっくり味のおみそ汁
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2024/02/06 09:51
    残ったツナ缶の汁で☆こっくり味のお味噌汁
    ぴいままさん♪♥*
    ツナ缶のお汁〜いつもモッタイナイなぁ⚫と思いながら処分してました!目からウロコのスゴ技レシピ(*^^*)♬感謝です!∞○∞と浮いてます〜♥*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る