残ったツナ缶の汁で☆こっくり味のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の野菜は各ご家庭で食べやすい長さ、形に切ります。
(法れんそうは、下茹でしてえぐみをとって。気にならなければそのままで。) - 2 鍋に水を入れ、ツナ缶の残り汁、玉ねぎ、にんじん、ネギを加え煮立てます。(シャッキリしたネギがいい方、ほうれん草は③のタイミングくらいで入れて。)
- 3 具に火が通ったら、みそを溶き入れて完成です。
-
4
◆アレンジ◆
・粗びき黒胡椒をふる。
・粉チーズ少々を加える(洋風になります)など、いつもと違ったおみそ汁を楽しんでください。 -
5
◇備考◇
ツナ缶の脂は酸化しやすいので、開封したら早く使うのがベストとのこと。(別容器に移したり、なるべく空気に触れさせないように) -
6
◇備考◇
ほんだしは、入れなくても缶汁のうまみで十分おいしいので、お好みで。
加えるなら、煮立てると風味が損なわれるので、③のタイミングで味をみて入れてください)
きっかけ
わが家のキッチンは”MOTTAINAI”が基本です(/ω\)
おいしくなるコツ
粉チーズおすすめです。(&黒胡椒) チーズのうまみ(グルタミン酸)とツナ缶汁の(イノシン酸)のW効果でおいしさアップです。ツナ缶汁入りでおみそ汁にしては高カロリーなので、合わせる主菜などで調整してください。
- レシピID:1970009610
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- こっくり味のおみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こってぃさん♡2024/02/06 09:51ぴいままさん♪♥*
ツナ缶のお汁〜いつもモッタイナイなぁ⚫と思いながら処分してました!目からウロコのスゴ技レシピ(*^^*)♬感謝です!∞○∞と浮いてます〜♥*