現在地
大福  > 

カボチャの生クリーム大福 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 【大福の皮】
  • 上新粉

    100g

  • 片栗粉

    10g

  • 1カップ

  • 砂糖

    大3

  • 【かぼちゃあん、クリーム】
  • カボチャペースト

    100g

  • 砂糖(かぼちゃ用+生クリーム用)

    大3+大1

  • 生クリーム

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カボチャの生クリーム大福
  • 300円前後

使いきれなかった上新粉があったら、大福もできます。

作り方

  • 1

    生クリームに砂糖を加え、ホイップする。

    ラップの上にスプーンで落として(6等分に)冷凍庫で固まるまで冷やす。(1時間~)

  • 2

    カボチャに砂糖を加えて潰す。かぼちゃの水分が少なくてなめらかな状態まで潰せない場合、少量の水(分量外)を加えてやわらかくする。
    6等分にして、冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 3

    【大福の皮】の材料をボウルに入れ、軽く混ぜる。
    レンジで600w1分半加熱して混ぜたら、30秒さらに加熱して混ぜる。
    生地がまとまるまで繰り返し、さわれるくらいまでに冷ます。

  • 4

    打ち粉として、片栗粉(分量外)をたっぷりふったバットを用意します。
    冷ました③の生地を6等分にして、バットの上にのせます。
    冷やしておいた①と②を取り出して用意します。

  • 5

    1つずつ、皮を手のひらサイズにうすく伸ばし、①のクリーム、②のかぼちゃあんをつつんでいきます。

  • 6

    6個すべて包んで、形をそれぞれ整えて完成。

きっかけ

お月見団子を作るときにあまった上新粉半分(100g)、またお団子で食べてもいいけれど、たまには違うつかい方に挑戦。
片栗粉も入っているのは、いつも白玉粉で作る分量でやってみたところ、生地の伸びがわるかったので。

おいしくなるコツ

白玉粉で作った生地よりも固めで伸びないのでつつみにくさを感じますが、そこは頑張って!

レシピID: 1970009592

公開日:2015.11.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲カボチャの生クリーム大福のページ上部へ