【女子禁制】男の料理教室 チキンカレー レシピ・作り方

【女子禁制】男の料理教室 チキンカレー
  • 約30分
  • 300円前後
yama39290
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我が家のスタンダードカレー

材料(4人分)

  • 鳥むね肉 300g
  • ズッキーニ 1個
  • 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • クミンシード 小さじ2
  • ニンニク ひとかけら
  • しょうが ひとかけら
  • コリアンダー 小さじ2
  • ターメリック 小さじ2
  • チリパウダー 小さじ1
  • コンソメチキン 5g
  • ヨーグルト 大さじ1
  • バター 10g
  • 適量
  • ガラムマサラ 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 ズッキーニ、とり肉を一口サイズにカット。玉ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2 熱した鍋に油をひき、みじん切りしたニンニクとしょうが、クミンシードを入れ炒める。中火
  3. 3 焦げないように気をつけながら炒め、良い香りがしてきたら玉ねぎのみじん切り(ペーストでも可)を入れ炒める。中〜弱火
  4. 4 丁寧に炒め、アメ色になったらとり肉を入れる。
  5. 5 とり肉の表面が焼けたら、ズッキーニ、豆を入れて炒める。
  6. 6 野菜に軽く火が通ったらトマト缶を入れる。
  7. 7 トマトと具が良い感じに絡んだら、ヨーグルト、コンソメチキン、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、塩を入れる。
  8. 8 *チリパウダーは辛さの好みで調節
  9. 9 パウダーを入れてよく混ぜたら蓋をして10〜15分煮る。中火〜弱火
    焦げないよう時々かき混ぜる。
    *とり肉と野菜に完全に火が通るまで。
  10. 10 トマトの酸味が落ち着くまで弱火で煮たらバターを入れる。混ぜたらガラムマサラと塩を入れる。
    *塩加減が重要なので味見をしながら慎重に
  11. 11 完成

きっかけ

男の料理教室を開催

おいしくなるコツ

塩加減が重要。最初のクミンがカレーっぽさをだす。色々パウダー入れなくてもガラムマサラだけ多めに入れてもそれっぽくなる。トマトの酸味は弱火で煮ると落ち着く。 野菜はなんでもok。基本的になんでも合うので冷蔵庫の余り物で。

  • レシピID:1970009554
  • 公開日:2015/10/26
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カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉ズッキーニスパイス&ハーブ
関連キーワード
インドカレー イエローカレー 夏野菜 トマト缶
料理名
チキンカレー
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