鶏モモ肉のソース焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉のソース焼き
  • 約15分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ソースはコロッケのお供だけじゃない♪

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 250~300g
  • ☆ウスターソース 大3
  • ☆みりん 大1
  • 適量
  • あらびき胡椒(黒) 適量
  • 薄力粉(鶏肉にまぶす) 大2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉の両面に、フォークで数ヶ所ブスブスとさして、ぶつ切りにします。
    冷凍してあったものなら、水大1~加えてもみこみます。(解凍してそのまま焼くよりジューシーです)
  2. 2 ボウルに入れ、モモ肉に薄力粉を軽くまぶします。
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、ぶつ切りにした肉の皮目がある方から焼いていきます。
  4. 4 ある程度焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにし、ほぼ火を通します。
  5. 5 蓋をとります。
    かなりモモ肉の脂身が出ているので、キッチンペーパーで取り除きます。
  6. 6 ☆をフライパンに加え、煮からめていき、仕上げに塩、胡椒で調味します。

きっかけ

ソース味が無性に恋しくなったけれど、冷蔵庫にモモ肉しかなかったので。

  • レシピID:1970009548
  • 公開日:2015/10/23
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