鶏レバーのケチャマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏レバー(下処理前) 250g
- 小ネギ 2本分
- マヨネーズ 大2
- ケチャップ 大2
- 酢 小1/4
- 塩、コショウ 気持ち多めの少々
- 白ごま 大1~
作り方
- 1 鶏レバーについている脂肪の部分と、血合いを取り除き、一口大に切って水にさらす。
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2
湯を沸かし、レバーを5分ほど茹でる。
(臭みとり&炒めるよりプリッと感アップ。さらに、⑤で炒め合わせる時にケチャマヨが焦げやすいので先に火を通しておくためにも) -
3
マヨネーズ、ケチャップを合わせておく。
(直接それぞれを加えてもいいですが、先に合わせておく方が味ムラが出ません) - 4 小ねぎは小口切りに。
- 5 フライパンにサラダ油を少量ひいて(分量外)、②で下茹でしたレバーに少し焼き色をつける。(レバーは完全に火が通った状態にする)
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6
合わせておいた③のケチャマヨを炒めたレバーに加え全体にからませ、最後の方に小口切りにしたネギ、塩、コショウを加え軽く炒め合わせます。
白ごまを全体に振りかけます。 -
7
★ポイント★
仕上げに、酢を全体に回しかけて完成。
(苦手な方は、なしでも。
かけたほうが、味がひきしまっておいしいと思います。)
きっかけ
わが家はあまりケチャップを消費しないので、ケチャップの消費に。 レバー好きな娘っこがいるので、せっかくならレバー料理でケチャップを使おうということで。 (レバーは甘辛煮ばかりだったので、いつもと違う味付けに今回もおかわりしてくれました。)
おいしくなるコツ
鶏レバーの下処理はきちんと。しっかり血合いをとってください。生姜などの香味を使っていないので。(※小ネギは今回彩り用で、臭みをとるためではないので) マヨ派、ケチャップ派はそれぞれの調味料を気持ち多めにいれてからませて味の調整を。
- レシピID:1970009538
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの炒め物
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