煮干しの佃煮 レシピ・作り方

煮干しの佃煮
  • 約10分
  • 100円以下
なんこつ3
なんこつ3
分量簡単!
煮出した後の柔らかくなった煮干しを使います。

材料(2人分)

  • 煮干し 50g
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • いりごま(白) 小さじ2

作り方

  1. 1 小さめのフライパンまたは鍋にしょう油、砂糖、みりんを入れて煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら、煮干しを入れて汁気が無くなるまで煮る。
  3. 3 いりごまを加えて絡める。

きっかけ

出汁を取った後の煮干しを使い切るため、佃煮にして食べます。

  • レシピID:1970009332
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
煮干し 簡単 佃煮 ご飯に合う
料理名
煮干しの佃煮
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラムシオ
    ラムシオ
    2017/12/21 19:56
    煮干しの佃煮
    妊娠中のおやつにぴったりでした!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/07/06 19:34
    煮干しの佃煮
    大き目の煮干しで作ってみました。
    柔らかくて、おいしかったです♪
    エコな料理大好きです
    (*^▽^*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る