お家で作るミルクパン レシピ・作り方

お家で作るミルクパン
  • 約1時間
  • 300円前後
なんこつ3
なんこつ3
思い立ったらすぐできる。
お家で手作りパン。

材料(2〜3人分)

  • 強力粉 200g
  • 小さじ2/3
  • ドライイースト 小さじ1
  • A:牛乳 150ml
  • A:バター 15g
  • A:砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 強力粉と塩を振るい、大きめのボウルに入れる。
  2. 2 Aは耐熱ボウルに入れて、電子レンジで30〜40秒加熱(500W)して混ぜておく。
  3. 3 ②にドライイーストを入れ、2〜3分待つ。
    イーストが水を吸ってふやけるので、ふやけたらボウルを揺すりながら全体にいきわたるように混ぜる。
  4. 4 ①に③を合わせ、へらで切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 まとまったら、皿にラップを敷いて小麦粉を振り、
    その上に生地を置き、さらに上にラップをする。
  6. 6 電子レンジで30秒加熱(200W or 解凍機能で)し、そのまま20〜30分放置する。
  7. 7 2倍ほどに膨らみます。
  8. 8 皿からおろして、ラップの上からめん棒でやさしく伸ばしてガス抜きをする。
  9. 9 へら等で等分にする。
    4等分でも6等分でも。
  10. 10 折り紙のように角を6回ほど折り込む。
    ※写真はカスタードクリームを包んでいます。
  11. 11 皿にクッキングペーパーを敷き、閉じ目を下にして間隔を開けて置く。
    電子レンジで30秒加熱(200W or 解凍機能で)し、そのまま20分放置する。
  12. 12 生地が膨らんだら、ゆっくりとラップをはがし、小麦粉を振る。
  13. 13 クッキングペーパーごと、160℃のオーブンに入れ15分焼く。
    ※焼き時間は焼き色を見ながら調節してください。
  14. 14 温めなおす時は、電子レンジで10〜15秒で柔らかくなります。

きっかけ

朝食に簡単に作れるパンがあればいいな、と思い作りました。

おいしくなるコツ

プレーンでも美味しいですが、ジャムやクリームを入れても美味しいです! 今回入れたのはカスタードクリームです。 レシピはID:1970008662

  • レシピID:1970008663
  • 公開日:2015/06/17
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白パンミルクパン丸パン
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朝食 パン 簡単 白パン
料理名
ミルクパン
なんこつ3
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