現在地

鶏の香草パン粉焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

5

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏の香草パン粉焼き
  • 300円前後

焼きたてはカリカリで、お肉は柔らかで美味しいです。
見た目も華やかなので、いつもと違う鶏肉料理を作りたい時にどうぞ♪

作り方

  • 1

    肉は大きめの一口大に切り、袋にAの調味料と入れてよく揉み込んで20〜30分おく。
    胸肉はフォークで刺して穴を開けると下味が入りやすくなります。

  • 2

    ボウルにパン粉、バジル、ローズマリーブラックペッパーを入れて混ぜ合わせておく。

  • 3

    パン粉の中に鶏肉をいれ、押し付けるようにしながら、全体にたっぷりとまぶしつける。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を並べる。
    ※パン粉に吸われるのでオイルは多めにしくと焦げつき、剥がれにくくなります。

  • 5

    蓋をしながら、両面にこんがり焼き色がつくように中火で焼く。
    ※最初の1〜2分は触らずおくと剥がれにくい。くっ付くようであれば時々フライパンを揺すって剥がしてあげてください。

  • 6

    両面に焼き色が付いたら、鶏肉の上にオリーブオイルを大さじ1程度回しかける。

  • 7

    蓋をせずに2〜3分焼いたら火を止める。

きっかけ

いつもと違う鶏料理を作りたかったので。
背肉が安くて、作ってみたらすごく美味しかったです。

おいしくなるコツ

ハーブは家にあるものを使ってOKです!パセリ、パプリカ、セージなんかもすごく合います♪
ホールものを使う時は、指先で少し揉むようにして細かくしてから使ってください。

レシピID: 1970008660

公開日:2015.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • yuha55
  • にいのま
  • こういちまる
  • miu koi
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • なまたまご78
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(11人)

  • 2020.03.15

    子供たちにも好評でした。 パン粉のつけ方がうまくいかなかったみたいで、少しはがれてしまいました。次ははがれないようにやってみます。

    お子様にも美味しく食べて頂けたようでとても嬉しいです(*´꒳`*)剥がれやすさについては私も少し気になっていたので追記しています。レポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2019.10.28

    もも肉でしました。簡単でヘルシー、かつ美味しくて嬉しくなりました。個人的には唐揚げより好きです!

    わあ!嬉しいレポありがとうございます(*゚▽゚*)!
    キツネ色の焼き色が本当に美味しそうです。
    是非また作ってみてください!

    お返事を見る

  • 2019.08.04

    美味しかったです♪

    嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)!
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.12.14

    チキンカツを作るよりも簡単で、ヘルシーでおいしかったです。ガーリックの風味がよいですね!

    にんにくの風味でご飯が進みますよね(*^^*)作って頂けて嬉しいです♪レポートありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏の香草パン粉焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏の香草パン粉焼きのページ上部へ