焼き豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き豆腐 1丁
- A:水 1/2カップ
- A:酒 1/4カップ
- A:しょう油 大さじ2
- A:砂糖 大さじ1
- 刻み柚子(または辛子) 少々
作り方
- 1 焼き豆腐は4つに切り、鍋に入れ、Aの調味料を入れて火にかける。
-
2
落としぶたをして、中火で15分煮て、火を止める。
十分冷ましてから、盛りつけてください。 - 3 盛るときは、先に豆腐を入れてから、ゆっくり汁を注ぎ入れ、柚子(または辛子)をかざります。
きっかけ
胃とお財布に優しい料理を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
1日おくと、とうふが汁を吸って、さらに美味しくなります。
- レシピID:1970008624
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません