なすといんげんのごま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすは皮をむき、縦に4分割に切る。
いんげんは下茹でし、半分に切る。
AとBは、それぞれ混ぜ合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて2〜3分焼く。湯を2カップ程加え、煮立ったら湯を捨てる。
- 3 フライパンに水と顆粒だしを入れ、煮立ったら合わせたAを入れ、全体に混ざったら、火を止めて、Bを入れてとろみをつける。
- 4 いんげんを入れて、さっと混ぜる。
きっかけ
煮浸し以外に、美味しく食べられる和食が欲しいと思い作りました。
おいしくなるコツ
できあがってから少しおいて食べると、しんなりして味が染みて美味しいです。
- レシピID:1970008607
- 公開日:2015/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/09/27 13:32ゴマの香りが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。