現在地
 > 

なすといんげんのごま煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • さやいんげん

    4〜5本

  • 150ml

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • A:酒

    大さじ1

  • A:砂糖

    大さじ1

  • A:塩

    少々

  • A:白ねりごま

    大さじ2

  • 味噌

    小さじ1

  • A:しょう油

    小さじ2

  • B:片栗粉

    小さじ2

  • B:水

    大さじ1

  • A:味噌

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすといんげんのごま煮
  • 300円前後

油の染みたなすに、白ごまだれが合います!

作り方

  • 1

    なすは皮をむき、縦に4分割に切る。
    いんげんは下茹でし、半分に切る。
    AとBは、それぞれ混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて2〜3分焼く。湯を2カップ程加え、煮立ったら湯を捨てる。

  • 3

    フライパンに水と顆粒だしを入れ、煮立ったら合わせたAを入れ、全体に混ざったら、火を止めて、Bを入れてとろみをつける。

  • 4

    いんげんを入れて、さっと混ぜる。

きっかけ

煮浸し以外に、美味しく食べられる和食が欲しいと思い作りました。

おいしくなるコツ

できあがってから少しおいて食べると、しんなりして味が染みて美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1970008607

公開日:2015.05.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.27

    ゴマの香りが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

    レポートありがとうございました♡
    美味しく食べていただけて嬉しいです!
    ぜひ他のレシピも見てみてください(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすといんげんのごま煮のページ上部へ