なすといんげんのごま煮 レシピ・作り方

なすといんげんのごま煮
  • 約15分
  • 300円前後
なんこつ3
なんこつ3
油の染みたなすに、白ごまだれが合います!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • さやいんげん 4〜5本
  • 150ml
  • 顆粒だし 小さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:塩 少々
  • A:白ねりごま 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • A:しょう油 小さじ2
  • B:片栗粉 小さじ2
  • B:水 大さじ1
  • A:味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは皮をむき、縦に4分割に切る。
    いんげんは下茹でし、半分に切る。
    AとBは、それぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを入れて2〜3分焼く。湯を2カップ程加え、煮立ったら湯を捨てる。
  3. 3 フライパンに水と顆粒だしを入れ、煮立ったら合わせたAを入れ、全体に混ざったら、火を止めて、Bを入れてとろみをつける。
  4. 4 いんげんを入れて、さっと混ぜる。

きっかけ

煮浸し以外に、美味しく食べられる和食が欲しいと思い作りました。

おいしくなるコツ

できあがってから少しおいて食べると、しんなりして味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1970008607
  • 公開日:2015/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんなす全般
関連キーワード
なす さやいんげん しろごま 一品
なんこつ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/09/27 13:32
    なすといんげんのごま煮
    ゴマの香りが香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る