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行者にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 行者にんにく

    10束から

  • しょう油(昆布醤油を使用)

    2カップ

  • 唐辛子

    1本

  • 保存瓶(18cm)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
行者にんにくの醤油漬け
  • 300円前後

ご飯のお供、冷や奴、餃子の具、なんでも使えます!
漬かっている醤油は、にんにくの匂いが移っているので、調味料として使えます。

作り方

  • 1

    行者にんにくは流水で洗い、泥やごみを落とす。
    気になる方は茎の赤い部分を剥いてしまってもいいです。

  • 2

    瓶は水に沈めて沸騰させ、煮沸消毒をしておきます。

  • 3

    茎と葉を分けます。

  • 4

    瓶に茎と葉を立てて入れ、しょう油を隠れる程度に入れます。
    唐辛子を入れて完成です。

  • 5

    1週間後から食べられるようになり、1年ほど持ちます。
    使うときは清潔な箸でとるようにすると、長持ちします。

  • 6

    ※湯がく場合は、沸騰したお湯でさっと湯がきます。(10秒程度)湯がいたら、ざるにあげ、あら熱が取れたら、水気を絞ってから瓶に入れます。3〜4日で食べられるようになります。

  • 7

    醤油漬けを使った餃子も美味しいです!
    レシピID:1970008633

きっかけ

北海道のへき地に住んでいるので、雑草のようにとれます。この時期にしか取れないので、しょうゆ漬けにして一年中食べています。

おいしくなるコツ

生のまま漬けた方が、独特の辛味と強い香りが残ります!ゆっくり漬かるので、1週間程かかります。
短期間で漬けたいときは、さっと湯がいてから漬けます。この場合は、醤油ではなく麺つゆを使うと、美味しくできますよ〜

レシピID: 1970008604

公開日:2015.05.28

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関連情報

料理名
行者にんにくの醤油漬け
料理用途
おつまみ

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